Андрей, так или иначе вы будете совершенствовать сам алгоритм распознавания. Конкуренты не дремлют. Пометьте у себя в блокноте, чтобы потом принять решение. Пошаговое распознание даже не программе нужнее, а пользователю.
Что касается разделения изображения на несколько планов, то это, мне кажется, вообще гениальная идея (ну как себя не похвалить!) ИИ легко определит лица на переднем плане, на среднем и на дальнем. Перед началом детекции лиц в выделенных папках программа спросит у пользователя: на каких планах искать лица. Он поставит в чекбоксах на “ближнем” и “среднем”, а дальний, к примеру, проигнорирует.
Вы только представьте. Из турпоездок я за долгие годы я привез десятки тыс. фото. Что такое туристическое фото? Это либо вообще отсутствие знакомых лиц, либо пара лиц на ближнем плане. И бесконечное множество незнакомых ненужных лиц на дальнем плане (digiKam насчитал в ходе сканирования туристической папки 160 000 шт. - по 1 секунде на лицо - это 45 часов непрерывной работы. А в реальности 1 секундой не отделаться, если хочется в этом массиве найти фото с собой и со знакомыми).
Переиндексация архива проходит, на мой взгляд, успешно! Хотя, совершенно необъяснимо! Программа однозначно подтянула ранее распознанные фото моего лица. Почему-то пока только меня одного. Все остальные имена в списке из 12 персонажей почему-то пока просто недоступны (при переключении на них на экране все равно остается галерея моих собственных лиц). Процессор загружен на 40%, как и в первый раз (сейчас архив на SSD, а раньше был на HDD, так что диски тут ни при чем).
Еще замечания:
После переустановки программа каждый раз при запуске предлагает скачать CUDA, хотя он давно установлен и, судя по диспетчеру задач, GPU активно используется.