Андрей можно ли доверять дате создания с устройства или нет
Я тоже гуглил эту тему и решил, что доверять нельзя. Всё кругом эмулируемое, дата создания не хранится по дизайну системы, любое приложение может вкладывать любой смысл в это - например, дату загрузки в облако.
Опять же - сколько телефонов на Android - столько может быть мнений. А еще тенденция писать свои версии - в отвязке от Google.
Но, применительно к фотографиям, можно видеть, что дату-время их создания программа Камера записывает в имя файла. Не могу сказать, что так продумано на всех Android (не интересовался), в нарушение стандарта https://en.wikipedia.org/wiki/Design_rule_for_Camera_File_system, но это лучше, чем зашкаливающие повторы счетчиков (и их сбросы) в фотоаппаратах и в iOS. Например, Tonfotos может запоминать имя последнего файла (или находить таковой в папке импорта) и в другой раз начинать от него (я так с бирж качаю файлы, которые тоже задним числом могут выложить другие версии). Имейте в виду только, что буквенное начало имен файлов может быть разным (IMG, VID, PANO_, …), и что еще хуже - другие программы могут писать туда свои медиафайлы в каких-то еще прочих (не)стандартах. Например, можно из WhatsApp или ВК сохранить в Галерею, и будет там нечто новенькое.