Андрей Я понял свои затруднения. Я путаю F2 на файле и на изображении:
- Простой F2 на файле в Папках дает линк (аватарка с цепочкой) - это не то (да и текст здесь об этом говорит - “Добавить в персональный альбом к …”),
- Мне же для получения желаемого действия нужно войти в изображение (даблклик), кликнуть между глаз, выбрать “Добавить новое лицо в этом месте”, теперь только F2 “Ввести имя…”.
И путаю потому, что крупные лица, импортированные из отборных Контактов, очень похожи на те, что в Людях - по своей крупноте. Я сейчас смотрю, что и в Папках, и в Людях они очень похожи. А в Людях после этих операций есть “фоточка”, к которой в Информации есть и аватарка, и аватарка с цепочкой, и контекстное меню чуть иное - потому что это не фотография исходно, а присоединенный файл, который я пометил и первым, и вторым F2 (перебор для обычной жизни, но я попробовал разные способы).
Андрей А что мешает в каждую фотку зайти и руками назначить людей на лица?
Только сейчас дошел смысл этой фразы - что это описание трудозатрат по второму F2.
Так что логика логикой, но пользователю следует прежде вызубрить, что файл (в Папках) и изображение (в Лицах) - это две разные сущности, даже если выглядят очень похоже.
Вспоминается аналогичное затруднение пользователя (меня), когда пытался копировать - где файл и где изображение.