Часто снимаю фотографии большими сериями. Нужен просмотрщик, способный, скажем, из сотни фотографий выбрать несколько тех, где
1) Снимок получился четкий (нет последствий шевеленки)
2) У отснятого человека подобающее выражение лица, не закрыты глаза, и т.д., и т.п.
Требования к программе-просмотрщику:
- Возможность увеличить фрагмент снимка до 100%.
- При листании снимков масштаб не должен изменяться, а также не должен “убегать” нужный тебе фрагмент (т.е. если растянута до 100%, скажем, верхняя правая часть снимка, то на следующем должна быть она же, а не центр).
- Совсем хорошо, если есть возможность не открывать RAW файлы, если первым из выбранных был JPEG (чтобы не тратить время на загрузку упомянутых, там где RAW и JPEG находятся в одной директории).
Разумеется, за хороший просмотрщик был бы готов и заплатить. Но… Перечисленным требованиям из великого множества просмотрщиков отвечают лишь давно устаревший и весьма глючный Microsoft Office Picture Manager (поддержку которого Майкрософт давно прекратил, так что на исправление многочисленных и весьма неприятных глюков надеяться, увы, не приходится) и, очень условно, подходит IfranView (последний не глючный, но плох тем, что для удовлетворения требования 2 там нужно каждый раз при открытии лезть в меню и выделять опции “Lock Zoom” и “Keep Scroll Position”. Сделали бы авторы Ирфана возможность сохранить эти опции по умолчанию, цены бы не было их программе. Но если б да кабы… Не говорю уже о том, что он лезет открывать одноименные равы, в отличие, кстати, от названного первым Picture Manager.
Разумеется, я написал все это не в надежде, что вы будете подгонять вашу программу под указанные требования. Я установил пробную версию, убедился, что она от этого слишком далека, и скоро удалю. Думаю, что большинству из ваших пользователей ничего подобного не понадобится. Отнеситесь к написанному просто как к крику души.