Неспешно продолжаю разбираться с программой и возникает куча мелких вопросов, которые задам в этой теме.
Лица/объекты на фото
Распознаются только лица, но очень часто хочется обозначить людей (а некоторым и предметы), которые стоят боком (спиной, только рука на фото).
В данный момент такого функционала нет, поэтому выход только один - “писать” данные “ручками” (т.е. сторонним софтом). Полез смотреть стандарт, файлы Tonfotos и сразу появились вопросы:
1.1 Если я добавлю в <mwg-rs:RegionList> новый “объект” будет ли он отображаться в Tonfotos? (допустим это будет уже существующий “Олег”, но вид со спины).
Если Tonfotos решит по новой распознать лица на фото, но не удалит ли он “мой объект”?
1.2 В Tonfotos с каждой персоной связан id (например, tnfp:1141bb78-c235-4511-9974-63406fdb56e5:c6fe8522-8a65-468a-95c7-d86df100577b). Я не нашел его в метаданных фотографии. Он там есть? А где? 😉
1.3 Мне кажется (!), что у Apple вместо квадратиков для маркировки лиц используются кружочки. Но, я не нашел такой опции в стандарте. Хотел бы услышать Ваш комментарий.
Полное имя
В данных о персоне можно указать полное имя (вместо Олег - Олег Иванович Иванов).
И в <mwg-rs:Name> попадает именно полное имя. Теперь на “семейном фото” у нас одни надписи, которые лезут друг на друга.
Понимаю, что вопрос очень непростой, поэтому хотелось услышать Ваши мысли.
Моя идея - писать полное имя в “тегах exif”, а в mwg-rs:Name - короткое (псевдоним).
Даты
На старых фотографиях большая проблема с датами - они неизвестны.
Tonfotos немного касается этой проблемы, позволяя указывать год рождения/смерти.
А чтобы Вы посоветовали указывать в тегах (exif), если мы не знаем точных дат?
Допустим знаем только год или десятилетие или “20-ые… 30-ые годы”. Отдельно озадачивает “весна 2025” - вроде бы достаточно точно, но что писать в теги абсолютно неясно.
Единственная мысль - писать даты в комментариях (именно “20-ые..”), но хочется еще и в тегах указать, чтобы программы нормально сортировали “по времени”.