Я использую Яндекс.Диск в основном как бесплатное временное хранилище для фото и видео со смартфонов (личных и семейных). После различных совместных мероприятий весь фото и видеоматериал переношу в одну общую папку на компьютере, затем удаляю дубликаты с помощью программы Duplicate Photo Cleaner (автоматически с порогом совпадения 99% и вручную с порогом 60%-99%). Потом запускаю Tonfotos, где подключена данная папка, но без распознавания лиц, хранения досье и записи метаданных. Просматриваю там полученный альбом, удаляю ненужные с моей точки зрения фото. Корректирую дату съемки, гео-теги и переношу все фото в основной альбом (на NAS-хранилище). Там уже включено распознавание лиц и хранение досье и запись метаданных в фото. Далее просто корректирую распознанные лица и все готов. Через некоторое время готовое хранилище автоматически реплицируется в облако.
Из Яндекс.Диска обработанные фото удаляю.
Таким образом, Яндекс.Диск для меня - удобное временное хранилище. При включенном семейном тарифе, очень удобно для совместного временного хранения, тогда не приходится синхронизировать облачные папки на компе всех аккаунтов.
Было бы неплохо, если бы Tonfotos вместо стандартного приложения ЯД мог загружать в определенную папку все фото, а после перемещения в основной архив удалять из облачного хранилища.
Если будет можно подключить к Tonfotos несколько аккаунтов ЯД, это бы очень упростило обработку фото, тогда бы отпала необходимость в совместном аккаунте.