AlexPol или дать возможность пользователю в темах, которые он создал… менять, например такие параметры программы….
Согласен с @Александр - это получится уже не программа, а какой-то конструктор-самоделкин. Думаю, вы просто себе слабо представляете, какой это тяжелый труд - вылизывание интерфейса, чтобы всё гармонично смотрелось. Я часто обращаюсь за советом к профессиональному дизайнеру, когда работаю над интерфейсом (это тоже к вопросу - я всё еще один над продуктом работаю или есть команда - вот наглядный пример того, что не один), и мы долго корпим вместе над отступами, шрифтами и т.п. Если запустить в эту кухню неопытного пользователя, то получится как слон в посудной лавке. Ничего хорошего из этого выйти просто не может.
Касательно же изначального топика, я вижу смысл в идее, если мы говорим исключительно про режим полноэкранного просмотра, когда весь интерфейс спрятан. Но во всех остальных режимах, когда элементы интерфейса видны, очень странно жаловаться на то, что фон недостаточно тёмный, если рядом висит огромный меню-бар или панель информации, которые еще более светлые, с кучей ярких элементов.