Подобное приложение - почти то, что мне и было нужно. Самое приятное - форум, на котором можно поговорить с разработчиками.
Я столкнулся с проблемой организации хранилища фотографий и пробовал решить её самостоятельно. Своих знаний и возможности программировать мне оказалось недостаточно. Но что-то у меня получилось реализовать для личного пользования в какой то степени “хорошо”. Поэтому список предложений, чего мне не хватило или хотелось бы увидеть.
- Ai модели (img_to_txt), которые могут дать краткое описание того, что есть на изображении. Два варианта: либо перечисление объектов, либо осмысленное предложение (1. девушка, яблоко или 2. девушка держит яблоко). Результат на английском языке будет полезнее. Данные нужны для последующего анализа.
- Небольшие модельки на распознание (YOLO и подобные) объектов на изображении. Отлично справляются чтобы понять что есть на снимке. Отдельную модель обучал для распознания лиц. Данные нужны для последующего анализа.
- В итоге у снимка есть: минимальная информация (размеры, вес и прочее), расширенная информация (хоть и не все файлы хранят метки EXIF), координаты, люди, параметры съемки, текстовое описание. Всё это дело я хотел разбить на кластеры и визуализировать, но дальше сил не хватило).
На основе полученных кластеров - создать структуру хранения файлов “максимально близких друг к другу”, с учетом описания снимков, людей, дат и метки на карте.
- Система поиска “похожих” снимков по текстовому описанию и людям у меня заработала, но этого оказалось недостаточно. Поэтому решил что надо учитывать больше данных.
- С видео у меня были проблемы, не нашел простого решения, а рассматривать каждый n-ый кадр не корректно.
- Окно сравнения снимков. Особенно удобно оказалось для сравнения похожих и выбора что конкретно удалить или перенести. Просто удалить дубликаты мне было недостаточно.
- Было желание прикрутить Ai агентов для простых операций со снимкам (фотошоп), но до этого было очень далеко.
- Вся моя реализация упиралась в долгую индексацию снимков, текстовое описание и поиск похожих.
Пожелания можно свести к одному: “пользователь хочет нажать одну кнопку в программе и чтобы всё было красиво, разложено по полочкам, по датам (по годам, месяцам и отдельным событиям), по местам, по людям. Выбрать один снимок - и видеть все похожие снимки или связанные с ним.”
Отдельный лайк за семейное древо. Это была моя вторая задача, которую решил одним приложением.
Третья моя задача - всё это дело разместить на личном сетевом хранилище и иметь доступ к нему с ПК (тв, телефон) под своей учеткой.