У меня похожая история была с файлами в которых я когда-то прописал персоны в Лайтруме. Было это давно, ещё в пору появления первой версии LR. Пользоваться я ими не стал, не понравилось, сразу не удалил, да и забыл о них. А сегодня они всплыли при подключении фото к Тонфотосу. В итоге, условный “дядя Лёша” из Лайтрума оказался тем же самым “Алексеем Ивановичем” из Тонфотоса. Однако, задваивание персоны не происходит, но над ее фотографией в окне информации появляется имя в белом прямоугольнике. При этом все эти имена, когда-то заданные в Лайтруме образуют список во вкладке Альбомы, по сути автоматически превращаясь в альбомы персон. Может для кого-то это и удобно, но к организации альбомов средствами Тонфотома не имеет никакого отношения, и как альбомы будут уживаться совместно не проверял.
Тонфотос же, присваивая файлу Имя “Алексей Иванович” не переписывает “дядю Лёшу” из Лайтрума, а в ХMP появляется дополнительный раздел с данными Тонфотоса, параллельно разделу с данными Лайтрума. Образуется избыточность или неоднозначность персон.
Поэтому я сначала пропустил все файлы через Лайтрум, удалил все его категории, персоны, места и прочие теги из файлов, и только тогда подключил к Тонфотосу. Никаких двойных-тройных персон уже не появлялось.
Я так понимаю, что вся эта неразбериха с тэгами в ХМР существует благодаря отсутствию единого стандарта, каждый производитель софта и фототехники от ветра в голове прописывает свои тэги, а в итоге накапливается бардак. Просматривая файл через XnView MP какого только мусора не обнаружишь в тэгах. Настоящая помойка.
Вот если бы Тонфотос научился через набор фильтров удалять лишние тэги, оставляя только системно-значимые и те, которые “по выбору пользователя”, это было бы полезной функцией. Как это реализовать - выше моего понимания, да и возможно ли при отсутствии единого стандарта на тэги.
В качестве примера.
На скриншоте салатовым цветом показан блок Лайтрума, розовым блок создаваемый Тонфотосом, а между ними блок dc, относящийся, видимо, к Dublin Core. И все три содержат информацию о имени одной и той же персоны.
Вот, если бы Тонфотос умел всё это разночтение удалять…

!<