Pims
Класс!
Был и такой один-в-один, с монитором CGA в 4 цвета 3 палитры 🙂 Вроде как их позиционировали аналогами IBM PC XT 8086, выпускали то ли Курске, то ли ещё где.. Прослужил не долго, монитор сгорел. Я тогда, в самом начале 90-х, заканчивал институт, мы с однокурсниками пытались осваивать бизнес, завели брокерскую контору на РТСБ Константина Борового, я в нашей организации заведовал всем IT, как самый прошаренный, один такой агрегат поставил себе домой, осталось несколько штук от какой-то сделки. Хотя на соседнем столе стоял уже личный 286-й с монитором VGA.
(В него же чуть погодя я поставил плату первого моего модема на 1200 бод. Толку от неё было мало, телефонная линия была постоянно занята, соединения с досками BBC устанавливались с 30-го раза, а первая скачанная по модему программа была Тетрисом Пажитнова: имея размер килобайт в 40 качалась полчаса, 🙂)
Ну какие тут могут быть сравнения, при том, что оба аппарата выпускались в одно и то же время, наш “аналог” смотрелся уже каким-то допотопным анахронизмом.
Тесть играет в «Перестройку» на том самом 286-м (1993 год)
https://disk.yandex.ru/d/UVE7icBdjUFh9w
Тоже уже старичок для 1993 года, кошелёк не поспевал за Законом Мура, но менял сборки чуть ли не каждый год: 386, 486, Пень 60, Пень II и т.д. Всё это в то время было ужасно интересно.
А сегодня интерес ко всему этому чуду техники уже… с годами ушло - так будет определить наиболее точно. Давно не слежу за новинками, не представляю на каком железе играют геймеры, уже сам давно тесть, а у зятя дома часто любуюсь кубом из стекла со шлангами охлаждения с красным «антифризом», горящими вентиляторами: что-то невообразимо мощное и технологичное. А мне за глаза хватает ноута LENOVO legion R9000P (зять отдал свой новый когда-то, купил ещё новее, парень повторяет путь моей молодости) и внешнего 2K монитора 27″