Экспериментируя с TonfotosSync я сделал резервную копию медиафайлов находящихся на моем смартфоне.
Создал под это дело отдельный Архив в Тонфотосе и, чтобы в процессе бэкапа не нагружать его индексированием видеофайлов, на которое уходит 99% всего всего времени индексации, отключил опцию поиска видео, впрочем как и все другие. Всё это можно сделать после.

!<
Первый, “генеральный”, бэкап прошел успешно, все фото добавились в Архив во время бэкапа, можно было продолжать его формирование.
Начал с добавления видео, включил опцию в настройках Архива

!<
Ноль движения! Вот это приход… Видео на 80 Гб, а Тонфотос их не видит и индексировать не желает. Я уж и так и сяк, начал переиндексировать каждую папку нижнего уровня по отдельности, вроде дело пошло, видео стали появляться, но папок под 500 штук, (при бэкапе файлы были разложены по привычной схеме ГГГГ-ММ-ДД) да и те папки, в которых есть только видео, вообще не были добавлены в Архив. В общем не дело.
Полчаса чесал в затылке и путём манипуляций с переключателями настроек Архива выявил комбинацию, при которой Тонфотос наконец-то добавил в Архив все видеофайлы. Ушло на их индексацию минут 40.
Случилось это только при одновременно с распознаванием видео файлов включенной опции “Сканировать RAW файлы”

!<
Какое отношение RAW имеет к видео я не знаю, вроде никакого 🙂
Но на скринах под спойлерами видно, что число проиндексированных файлов не изменилось, а объём архива вырос с 2.39 до 84 Гб за счет увиденных Тонфотосом видео файлов.
Кстати, если опцию RAW выключить, исчезнут из Архива Тонфотоса и видео файлы. Если включить обратно - появятся заново, хорошо хоть, что без повторной индексации.
До сего дня я не сталкивался с этой интересной ошибкой просто потому, что при формировании моего основного архива у меня всегда были включены “по умолчанию” три первые по списку настройки “Распознавать лица”, “Сканировать видеофайлы”, “Сканировать RAW файлы”, а то и все пять.
А может дело в формате видео файлов? Со смартфона бэкапились только видео *.MOV и *.MP4, а в моём основном Архиве видео файлы исключительно *.MKV (давняя привычка унифицировать все видео без исключения в «матрёшку»)
Проводить такой же эксперимент на своем основном архиве я не хочу, он отлажен как швейцарские часы. Развалится - я не переживу, полгода его собирал 🙂
Версия Тонфотоса 1.15.2 (cuda)