PS если добавлять тег через свойства файла в windows (доступно правда для jpg и png), и потом удалять, то Тонфотос как распознает новый тег и добавляет его к себе в список, и потом удаляет из списка. Предполагаю, что есть какой-то lock, когда Тонфотос видит теги у несвойственных для тегов файлов => тег распознает и добавляет, а редактировать (в т.ч. удалить) не может (т.к. тег распознается у файлов, с которыми не может оперировать Тонфотос (в смысле менять теги)), и потом тег блокируется для редактирования.
PPS может, где-то можно вручную залезть и удалить ненужный(ые) теги? Не хочется переустанавливать, если опять лишних тегов насоздаю (переустановка с помощью Revo Uninstaller помогает, но надо пересканировать архив). Понимаю, ответственность за это на мне, программа отрабатывает все четко. Ну или как-то разблокировать теги для редактирования/удаления, когда по ним нет фото в архиве.
PPS Не по теме, но если нужно, могу скрипты для exiftool’а могу приложить. 1 скрипт пока не совершенный - добавляет теги в ARW, DNG, JPG, JPEG, PNG, HEIC, MP4, MOV; теги распознаются в Adobe Bridge у всех файлов, а в Tonfotos только у фотографий (хотя в графе “Дополнительные метаданные” он их читает и у видео). 2 скрипт (готовый) - добавляет координаты в те же файлы; координаты распознаются у всех файлов и в Tonfotos, и в Adobe Bridge.