У меня похожий случай.
Программа одна. Используется на одном компе. Персоны сохраняются в том числе в XMP.
В программе слетела внутренняя БД. Потребовалось переустановить программу.
После переустановки программа просканировала весь архив повторно. Персоны восстановились, но многие задвоились.
Вчера я занимался объединением дубликатов.
А сегодня обнаружил, что отсутствует одна персона. Для которой было помечено несколько тысяч снимков!
Изучая файлы в архиве, заметил, что файлы с этим человеком отредактированы вчерашним числом, как раз тогда, когда я объединял дубликаты. ВСЕ ФАЙЛЫ почищены от этой персоны: нет даже рамки для лица.
Возможно, я нажал “Удалить” в контекстном меню персоны? И программа удалила не только запись в БД, но и прошерстила все файлы?
Случайно нажать “Удалить” я мог. И при этом персона просто удаляется, без всяких предупреждений. КМК, это непорядок. Для такого массового действия надо сделать предупреждалку.
Но чистит ли при этом программа файлы? Сделал тестовую персону, удалил потом удалил её, но в файле она осталась….
У меня нет предположений.
Завтра достану архивный диск с “холодной” копией архива, восстановлю фотографии и буду заново сканировать архив….