Друзья, пришло время начать вводить правила общения на этом форуме. Причина и радостная и грустная одновременно - пользователей становится всё больше, и я физически не смогу уделять так много внимания каждому, как прежде. Поэтому, у меня большая просьба соблюдать несколько несложных правил, которые помогут структурировать наше общение и сделать его максимально эффективным.
Пользуйтесь поиском
Многие темы уже ранее обсуждались и на них были даны ответы ранее.
Отдельный вопрос - отдельная тема
Добавляйте в существующую тему только в следующих случаях:
- Вы высказываетесь на тему оригинальной проблемы/вопроса/предложения, озвученного автором первого сообщения.
- Вы высказываетесь относительно предложенного ранее решения (например, оно у вас не работает)
Во всех же остальных ситуациях надо заводить отдельную тему, хотя можно и дать ссылку на другое обсуждение, если вы считаете, что оно связано. Впредь я буду считать тему закрытой, если дан ответ на исходный вопрос того, кто начал тему. Все дополнительные несвязанные вопросы заданный в этой же теме будут скорее всего игнорироваться. Не ждите ответа там, заводите отдельную ветку.
Особенно следует избегать постов со списком вопросов. Часть вопросов может быть отвечена сразу, часть может потребовать длительного обсуждения, и отслеживать что было отвечено, а что нет - крайне сложно, если они все свалены кучу. Отдельный вопрос - отдельная ветка.
Предоставляйте максимум дополнительной информации
К сожалению, я не телепат. Я не могу читать ваши мысли. Доступа к вашему компьютеру у меня тоже нет. А программа появилась не вчера, и количество пользователей давно перевалило за сотню тысяч. Поэтому, глупых ошибок в ней уже давно нет, все функции в основном работают, что подтверждено тысячами других пользователей. Поэтому, описания в стиле “у меня не работает ХХХ” вовсе не достаточно для того, чтобы вам помочь. Потому что у всех остальных работает. Чтобы можно было дать вам полезный ответ, нужно детально понимать, чем ваша ситуация отличается от многих других пользователей.
Поэтому нет никакого смысла ждать уточняющих вопросов от меня. Сами подумайте, чем ваш случай уникальный и постарайтесь все эти подробности указать. Кроме того, крайне полезно будет, если вы по шагам опишите свои действия. У программы уже очень богатая функциональность, при этом часто есть много способов сделать одно и то же. Поэтому указывайте точно, что именно вы делаете, какой реакции ожидаете и что получаете вместо этого. Иногда скриншот может пояснить лучше сотни слов, так что прикладывайте смело.
Не рассчитывайте, что я что-то помню
Этот форум - не единственный, есть форумы по программе на других языках. Есть еще переписка по электронной почте. А еще общение с пользователями через другие каналы. Поэтому, не исходите из предположения, что я по вашему нику сразу пойму всю предысторию. Что я буду помнить о том, что вы писали в соседней ветке. Скорее всего не буду. Если есть какая-то дополнительная информация, которая важна для вашего вопроса - дайте ссылку или процитируйте. Не заставляйте меня пожалуйста тратить время на просмотр всех сообщений от пользователя и поиск нужной информации там.
Это, конечно же, не окончательный список, он будет пополняться.
Ну и стоит ли упоминать совсем базовые вещи - быть вежливыми друг к другу, не грубить, не разводить дискуссии на политические, религиозные и прочие острые темы? Этот форум - безопасное место, где любые люди, не зависимо от их национальности, гражданства, политических и прочих убеждений, могут обсудить программу и получить помощь. За любые попытки нарушения этого принципа буду банить.