Андрей, возникло несколько вопросов по ИИ:
Вопросы по обучению ИИ при утверждении сомнительных фотографий
Андрей, спасибо за хорошие вопросы.
Верно. Алгоритм предлагает начиная с самых уверенных совпадений, и уже когда их не остаётся, то начинает предлагать всякие сомнительные совпадения тоже. Однако, это не значит, что правильные лица закончились. Возможно, они еще остались, но чем дальше, тем ниже будет их процент среди предложенных. К сожалению, опытным путем не удалось нащупать универсального порога, когда программе пора останавливаться, и не предлагать новых вариантов. С одним и тем же порогом но для разных людей она то слишком рано останавливается, игнорируя кучу хороших вариантов, а для других, всё никак не может остановиться и продолжает предлагать мусор. Текущий порог - компромисс, что-то среднее между обоими случаями. Поэтому была введена функция “предлагать меньше вариантов”, чтобы прекратить поток мусора специально для тех персон, которые кажутся программе похожими на всё подряд. Обычно в библиотеке всегда находятся один-два подобных человека, в то время как для других всё нормально, и мусорных предложений минимум.
Зависит от алгоритма кластеризации. Их в программе два. Когда персон много - работает самый точный. Его легко отличить, он очень медленный. Точный классификатор (в отличие от быстрого), обучается не только на положительных, но и на отрицательных примерах. То есть, если вы сказали на лицо “это не Х”, то при обучении классификатора для Х это будет учитываться, и в следующий раз будет предлагаться меньше вариантов похожих на то лицо, которое вы отклонили. Если же вы нажали на “корзину”, то лицо вообще удалится из базы и не будет участвовать ни в обучении, ни в кластеризации для других персон.
Не думаю, что тут нужно ориентироваться на ИИ. Точный алгоритм кластеризации очень гибкий, он подстроится под вашу стратегию. Я советую исходить из принципа - а вам самим нужно, чтобы эта и подобные фотографии попадали в персональный альбом этого человека? Одни пользователи хотят фанатично пометить вообще всё, даже если человек вообще со спины, или видна только его нога. Другие считают, что им все равно нет пользы в таких портретах и просто удаляют некачественные фотки. Определитесь для себя, каким вы хотите, чтобы архив был, и таким образом поступайте.
Просто хочу отметить, что для отдельностоящего софта, у вас реализован просто отличный алгоритм, на мой взгляд.
Mirddincom спасибо за добрые слова! 😃