Здравствуйте, уважаемые! С удовольствием пользуюсь (хоть и недолго) Вашей программой и очень доволен открытием все новых и новых вкусняшек в ней. Но вот есть одно предложение: имеется огромное количество фотографий, где лица людей на фоне природы или в окружении различных предметов и все лица на фото уже распознаны, но программа продолжает искать на фото лица, принимая за них различные участки с листьями, предметами в руках, различные узоры на одежде и сочетания предметов. Нельзя ли сделать так, чтобы после окончательной обработки фотографии и распознавания всех участников фото проставлялась какая-нибудь метка и программа в дальнейшем больше не пыталась на этой фотографии что-нибудь распознать? Экономия времени, ресурсов и нервов. Я понимаю, что это можно отключить оптом в настройках, но может можно встроить в метаданные инфу о завершении работы с фотографией и исключения ее из очередного процесса распознавания. Примерно - работа с данным изображением завершена.

Poruchikd Спасибо за добрые слова о программе!

Думаю, тут нужны пояснения. Распознавание состоит из двух этапов - поиск лиц, и их сопоставление. Поиск лиц происходит один раз при первой обработке фото. Поэтому, программа не будет позже продолжать искать новые лица на фото, ни на фоне, ни в лесу, нигде. Для того, чтобы она что-то заново поискала, фото надо заново обработать, например изменить его за пределами программы, тогда программа обработает его заново. У вас что-то такое происходит, я правильно понял?

Второй же этап работает только с уже найденными лицами, новых не ищет. Если вы закончили с фотографией, назначили на ней всех людей, которых хотели, то просто нажмите Control+I, чтобы удалить все остальные лица. И программа больше не будет пытаться их куда-то применить.

В том то и дело, что одни и те же снимки по кругу подсовываются с заново распознанными “лицами”. На снимке один или два человека, дублей фотографий у меня нет, но чем больше людей добавляется в базу, тем больше их “распознается” на этих снимках среди листочков окружающей природы. После первичного распознавания я удалял все остальные объекты, но стоит внести в базу новое лицо, как программа тут же предъявляет предложение “Это действительно товарищ N” и именно на снимках на которых уже все распознано и лишние объекты удалены как “Игнорировать все не назначенные объекты”. Я заливаю свой фотоархив небольшими порциями примерно по 20-25 Гб, чтобы не сильно нагружать старенький комп и спокойно обрабатывать за день загруженную пачку. Дублей, я повторюсь, не имеется совсем, даже 5% схожести нет. Уверен, так как вижу одну и ту же фотографию с предложением варианта, имеющуюся в единственном экземпляре каждый раз после ввода нового лица в базу, причем каждый раз это различные участки изображения. Фотография в цвете. Еще одна закономерность это если фотографий с каким-либо лицом мало, но не менее двух-трех, то программа к этим лицам закидывает массу вариантов из загружаемой пачки, причем даже если на этих фотографиях бородатый геолог в очках, то из новой загрузки к нему на подтверждение в раздел ЛЮДИ забрасываются и женские лица и детские и листочки-узоры на одежде и коврах. С этим можно потихоньку справиться вручную, беспокоит только прогон одних и тех же распознанных изображений по кругу - потеря времени.

• Андрей ответили на это сообщение.

Poruchikd Все-таки не уверен, что понял в чем проблема. Листочки как лица определяются на новой пачке фото, верно? Обработанных же не появляются?

Ну да, поиск лиц может лажать, это совершенно нармально. Может пропускать лица, или наоборот, находить лица там, где их нет. Процент таких ошибок небольшой, но набольших количествах фото все равно заметно.

Нет, не на новой. Есть одно фото F1 без дублей и похожести. На нем два человека на фоне осенней природы разноцветные красно-желто-зеленые листья дикого винограда (весь фон). Лица распознаны и прописаны в базу как N1 и N2, больше на этом фото ничего не распознается. Загружаю вторую пачку фотографий. Начинается индексация и распознавание новой пачки и по ее итогам выводится упомянутое фото F1 с лицом N3 из фрагмента фотографии в виде листьев. Удаляю лишнее. Новая пачка - индексация и распознавание. Итог - фото F1 с лицом N3 из фрагмента фотографии в виде листьев, но уже в другом месте фона. Удаляю лишнее. Третья пачка - может поменяться на лицо N4, но фото F1 и фрагмент на листьях фона в произвольном месте. На сегодняшний день я чистил нераспознанное на этой фотографии 7 раз. То ли фон такой, то ли заново по каким-то причинам начинает обрабатывать данное изображение - не знаю. Поэтому у меня и возник вопрос о принудительном выводе отдельного файла через метку в метаданных из обработки распознавания. Сегодня попробую запретить индексировать папку, где находится фото F1 и подгрузить новую пачку. Результат сообщу.

Ну что, с отключенной индексацией папки с фото F1 данное изображение больше не цепляется. Вот такой был нюансик.
      Еще есть предложение - сделать фильтр отбора фотографий в метаданных которых нет GPS данных по аналогии “Показать все файлы с неназначенными лицами”.

• Андрей ответили на это сообщение.

Poruchikd Отдельные идеи оформляйте отдельными ветками, пожалуйста

Написать ответ...