andrey-aka-skif Про идеологию речь зашла тогда, когда вы начали рассказывать, как именно должна работать программа на ваш взгляд, и высказываемые вами интерфейсные идеи были, скажем так, слишком революционны.
Другое дело, когда есть вполне понятная проблема. У большинства проблем всегда найдется решение, вполне не противоречащее идеологии программы, просто оно будет не совсем таким, как вы начали предлагать. И в общем я даже представляю, как сделать так, чтобы данные не терялись при произвольном ручном переносе фотографий между папками, другое дело, что это довольно крупная переделка.
В этом смысле я совсем не отрицаю, что в описанной вами ситуации - ручном перекидывании файлов между папками, действительно, ранее проделанная работа с лицами может быть утрачена. Наверное, это недоделка. Насколько критичная - это другой вопрос. Как не делай программу более умной, всегда найдется способ вручную что-то напортачить, что она с этим не сможет разобраться, тут надо отталкиваться от того, какие ситуации частые, а какие не очень.
И вот тут и всплывает наше главное несогласие - вы лично столкнулись с проблемой, и уверены, что тысячи других пользователей терпят, но молчат. Однако, мой опыт подсказывает, что если проблема массовая, то о ней обязательно будут говорить. Пусть не все, но будут. В достаточной степени, чтобы это стало понятно, что она массовая. Да, о подобных неприятностях раньше тоже писали. Но часто ли? Очень не часто. Всегда были и сейчас есть гораздо более востребованные доработки, и на них всё внимание и направлено.
Пока выглядит так, что если люди и перекладывают фотки руками, то чаще всего они делают это целыми папками, и tonfotos.ini переезжает вместе с файлами, и озвученной проблемы не возникает. Ручное перекладывание по одному файлу, видимо, не так распространено.
А на вопрос “почему сохранение метаданных не включено по умолчанию” - вы и сами прекрасно ответили. Это операция, изменяющая файл, и далеко не все морально к этому готовы, поэтому включать такое по умолчанию и без предупреждения - категорический нельзя. Это должно быть осознанное решение пользователя.