Александр Ну я бы про “большинство” не стал говорить. Я тогда тоже, в своем роде, айфономан и начинал еще с iPOD-ов, но фича с Live Photo и раньше-то была крутая, но сейчас ее востребованность только растет, на мой взгляд.
Для выгрузки фото и видео из облака Apple я использую icloudpd и одно время, ради экономии, выгружал только изображения Live Photo, а видео выкидывал. Вот теперь жалею. Все эти короткие видеоролики связанные с фото, зачастую дают очень много эмоционального контекста для хороших фотографий. Особенно, когда близкие уходят и от них остаются только такие обрывочные фрагменты.
Почему я считаю, что значимость их растет, так это потому, что активно развиваются AI-инструменты для работы с фото и видео. И я более, чем уверен, что скоро появятся штуки, которые будут анализировать все твои медиа, выбирать оттуда самые удачные фото и, если есть кусочки видео и компоновать их в персональные фильмы или эмоциональные ролики, про какое-то событие или близкого человека. И тут, чем больше данных есть у AI, тем лучше будет финальный результат. Поэтому я согласен, что отсмотреть вручную множество маленьких видео связанных с Live Photo — это утомительно и мало кто на это способен. А вот AI легко отсмотрит, выберет и скомпонует в очень эмоциональный результат.
Что касается популярности Live Photo, то судить сложно, этими данными Apple особо не делится. Но фича живет долго, развивается и видимо востребована, если ее не выпиливают. Как адвокат дьявола, я бы конечно накинул сюда конспирологии, что Apple выгодно увеличивать размер данных в облаке, но кажется люди любят видео и вполне хорошо с этим справляются и без Live Photo.
Кроме того, косвенно о популярности можно судить по сторонним сервисам, которые добавляют поддержку Live Photo. Вряд ли они бы стали это делать по своей инициативе, без запроса от своих пользователей. Из популярных там Facebook и Instagram (Stories / Boomerang), WeChat (огромный китайский рынок, добавили в 2025 поддержку - есть отдельный переключатель Live-эффекта), WhatsApp — осенью 2025 Meta объявила, что WhatsApp на iOS теперь умеет отправлять и принимать Live Photos с сохранением анимации и звука. Если фичу добавили через 10 лет, то скорее всего не ради галочки, а ввиду устойчивого пользовательского спроса. Куча фотохостингов: Google и Amazon Photos, Nextcloud, PhotoPrism (self-hosted) — пример прямого влияния юзеров (https://github.com/photoprism/photoprism/issues/177). Софт: PhotoSync, Digital Photo Frame, Aura, Darkroom.
Я, в принципе, понимаю мотивацию - не добавлять поддержку видео. Tonfotos — это в первую очередь про фотографии и видео здесь пока не очень любимый и желанный гость. Но может быть когда-нибудь ситуация поменяется и это будет приятно.