Андрей ну как по мне, это не какая-то особенная задача, скорее типовое ожидаемое поведение интерфейса, можете сравнить с любыми аналогичными программами - обычно нигде нет анимации.
я предположил что может в тонфотосе так сделано, потому что отображение фото не моментально происходило и чтобы “скрасить ожидание” добавлены эти переходы.
обычно раньше в подобных просмотрщиках могли возникать проблемы с плавным переходом, если фотка громоздкого формата или если грузится по сети из удаленного источника, но в той же пикасе такая проблема решалась кэшем с превьюхами, который все делал без задержек.
на современных компах с быстрыми процами и ссд дисками громоздкость фото неособо влияет на скорость загрузки/отображения. плюс у вас в слайдшоу и так уже смена фото реализована без листания, просто по таймеру, а не по кнопке навигации.
режим сравнения двух фото - это все же другая тема, менее актуальная как по мне. это применимо уже когда надо всматриваться в отдельные детали под лупой, чего-нибудь там зуммировать/перекадрировать.
для быстрого отсеивания шлака проще использовать одиночный режим.
а в чем думаете профит от текущего листания с движением?