FoksSerg программа сделана так, что она различает две ситуации:
- Нет доступа к ресурсу/папке
- Доступ к папке есть, но в ней нет файлов
У меня тоже MacBook, весь архив лежит на сетевом диске. Соединение с сервером может отваливаться время от времени, это нормально по WiFi. При этом, программа нормально детектирует, что сетевое соединение отвалилось, и переходит в соответствующий режим работы (список файлов есть, но сами файлы посмотреть нельзя, о чем пишется соответствующее предупреждение). При этом из базы ничего не удаляется, и даже можно спокойно заниматься сортировкой лиц.
Ситуация, которую вы описываете, возможна только в том случае, если для программы по всем признакам сетевое соединение все еще есть, а при попытке прочитать содержимое папки происходит не ошибка, а именно возвращается информация, что папка пуста или ее нет. В такой ситуации программе ничего не остается делать, как пожать плечами и удалить всё файлы из базы, раз удалена папка, в которой они находились.
В любом случае, нужно продиагностировать, что у вас там происходит, и не ошибается ли программа при попытке обнаружить подключенные соединения. Для этого сделайте пожалуйста следующее. Нужно запустить команду в консоли mount
без параметров, и пришлите мне два вывода, один когда сетевой диск подключен и нормально работает, и второй, когда он отвалился (например, временно отключив Wifi на ноутбуке). Тогда будет понятнее.
Однако, если я не ошибаюсь, вы уже раньше писали уже о похожих проблемах, только с виндовым компьютером, и там подобная диагностика показала, что у вас скорее всего что-то не так с настройками сетевого подключения дисков, и поэтому это и приводит к подобным странностям - невозможности нормально детектировать статус подключения. Но давайте не будем забегать вперед и посмотрим на вывод утилиты.
И еще скажите, а какая иконка у вашего архива в списке подключенных ресурсов? Папочка или сетевой диск?