HardBread Всё верно, у Tonfotos в приоритете именно даты из метаданных, и это правильно. Атрибуты файлов - вещь очень ненадежная, при копировании туда-сюда они меняются непредсказуемым образом в зависимости от того, каким способом копируете.
Вы решили заниматься простановкой дат именно в атрибуты файлов, не в метаданные, и я считаю что зря. Это очень недолговечное решение. Тут дело не в том, что “так не правильно для Tonfotos”, а так просто неправильно, без относительно программы. Как я сказал, эти данные легко потеряются при очередном копировании и вся ваша работа пойдет насмарку.
Программа, которую вы выбрали, не работает с метаданными фотографий, а значит просто не подходит для данной задачи. Частично данную проблему можно решить с помощью Tonfotos - вручную проставляя верные данные в метаданные, а по папочкам раскладывая с помощью функции импорта (кнопка F6). Но если вам не хватает этой функциональности, то ищите другую программу, которая обязательно работает именно с метаданными, а не только с файловыми атрибутами.
Удалить метаданные можно с помощью функции экспорта Tonfotos - там есть галочка соответствующая. Но минус в том, что файлы будут перекодироваться заново. Но опять же позанудствую - это путь в неверном направлении. Метаданные надо исправлять и дополнять, а не удалять.
Дополнение: проводник тоже умеет сортировать по датам из метаданных, а не только из атрибутов, подробнее тут: https://tonfotos.com/ru/articles/find-photo-by-date/