Alex я могу понять зачем может понадобиться искать “нехарактерные” фото среди уже подтвержденных, и сделать не супер сложно. А вот насчет повторного поиска, но с игнорированием ранее сделанных “это не…” - боюсь не очень полезная функция будет, потому что она просто будет вываливать огромные кучи мусора и всё.
Вы видимо не учитываете, что лишь малая часть лиц в коллекции обычно высокого качества и поэтому уверенно распознается и хорошо сортируется. Не меньше половины лиц в той или иной степени мусор, и точность распознавания признаков а них значительно ниже. Чем ближе мы подходим к границе области данной персоны в пространстве признаков, тем больше там намешано правильных и неправильных лиц. Граница у этой области не четкая, а очень размытая, и эти самые отрицательные примеры (это не…) на самом деле очень помогают очертить эту границу, не давая области расползаться куда не положено. Если эту естественную границу убрать - область расползется до середины промежутка до соседних областей, и в неё попадет просто огромное количество всякого мусора, которым заполнено пространство между персонами (всякие непонятные прохожие на фотках, лица 20 на 20 пикселей и т.п.) Практической пользы от этого нет никакой.
Мне кажется польза была бы в поиске “нетипичных” отрицательных примеров, как и в примере с нетипичными подтвержденными лицами - выбрать такие отрицательные примеры, которые слишком глубоко залазят в область персоны, так как есть шанс, что они были помечены ошибочно. Но делать это нужно без игнорирования текущего списка отрицательных примеров.
Надеюсь, не очень путано объяснил.