Sergej DAGDA сожалею, что интерфейс не идеален и вызывает у вас такой бурный отклик. Вы много тем тут подняли, но все-таки давайте сосредоточимся на изначальной теме дискуссии, иначе вообще ни до чего не сможем договориться.
Вы абсолютно правы, F2 работает только в режиме лиц. Во всех остальных - нет, и причина у этого очень простая. Подобная команда меню может относиться только к текущему выбранному элементу. Для данной команды это может быть только лицо. Лицо можно выбрать только режиме лиц… Во всех остальных режимах на экране одноврменно много разных лиц может быть: и совершенно не понятно, к чему должна относиться команда F2. Вариант “к тому, на что я показываю мышкой” совершенно не годится, это противоречит всем традициям UI, а значит будет очень непривычно сильно путать людей. И узнать об этой фиче будет можно только из устных преданий, что как вы верно заметили, совсем не хорошо. Точно также как поле ввода внутри меню.
При этом во всех остальных режимах, кроме лиц, хоть и не работает F2, но там тоже можно всегда вызвать этот диалог, просто на один клик нужно больше:
Если у вас есть идеи, как сделать вызов этого диалога еще проще, чем через контекстное меню - буду рад конструктивным предложениям. Про идею сделать диалог прямо внутри меню я уже высказывался, она не подходит, к сожалению.
Относительно других горячих клавиш. Как видно на этом же скриншоте, Control+I всё время была у вас перед глазами. Обратите внимание на вообще все меню в программе - у подавляющего большинства функций есть горячая клавиша, и она прямо постоянно вам показывается. Но мозг человека так устроен, что он постоянно всё фильтрует. Как еще лучше рассказать людям про горячие клавиши, кроме как ПОСТОЯННО их показывать в меню и в тултипах - я не знаю. Можно написать справку, которую никто не будет читать. Но её именно что никто не будет читать. Можно даже на нее ссылку вставить в меню Помощь. Но вы поняли… Если люди не видят горячие клавиши которые постоянно перед носом, то ссылку на справку они точно не увидят.
Буду рад любым конструктивным идеям повышения заметности/доступности разных функций, это правда проблема. Но, к сожалению, я готов принимать только традиционные подходы, которые не будут для людей чем-то неожиданным. Именно потому, что неожиданные решения еще труднее людям самим обнаружить.