DmQwert честно скажу, ACDSee для меня в этом смысле пример плохого пользовательского интерфейса. Вот ваш же пример отлично показывает, что лишь примерно 35% пространства экрана отдано самим фотографиям, остальное - информация, которая полезна лишь изредка, но место для нее выделено всегда. Хуже реализация пользовательского интерфейса только в DigiKam.
Приоритет в развитии программы Tonfotos - дружелюбность, простота, эстетичность. Я получаю очень много отзывов на тему того, что программа простая и красивая, и это ее выгодно отличает, и я хочу чтобы так и оставалось. Не вижу смысла делать еще один ACDSee - он уже есть, кому нужно могут его купить. Tonfotos выбирают именно потому, что он не такой, он гораздо более дружелюбный. Поэтому я против подобных пометочек и иконочек на основном интерфейсе приложения. Я понимаю, что бывают ситуации, когда они полезны, но в более 90% случаев они не нужны.
Я предпочитаю подходить с другой стороны - понять, какую именно задачу пытаются пользователи решить с помощью того инструмента, и если задача действительно важная и востребованная, то подумать над более элегантным способом её решения, без необходимости перегружать интерфейс лишним.