Хотелось бы обсудить возможные улучшения для Tonfotos, так как программа молодая и ей определённо есть куда расти. А в качестве эталона я возьму любимую нами Picasa, многих привычных опций которых сильно не хватает в Tonfotos,
У меня довольна большая коллекция фото на 200 гиг, под сотню или две определяемых лиц и ещё больше тегов. И с этим связаны следующие трудности:
1) Работа с тегами. Сейчас она организована очень неудобно: нельзя быстро вбить на фото нужный тег, приходится его пролистывать вручную из выпадающего длиннющего списка, и так каждый раз с каждым фото. Плюс приходится специально переключаться на вид полной фотографии, чтобы включить работу с тегами.
В Picasa это организовано куда приятнее: отдельная панель с тегами вынесена вправо, в котором активный поиск, который автоматически и ищет похожий тег по поиску, и создаёт новый. В той же панели список всех тегов как на фотографии, если выделена фотография, так и всех тегов альбома с пользователем/папки. При этом можно тут же удалить любой тег, просто нажав крестик рядом с ним.
Также там удобство в том, что напротив каждого тега указано их количество в скобках. Допустим есть папка с Васей Пупкиным, в котором 7 фото. Также есть одноимённый тег для него. Если этих тегов 7 - то ок, если меньше, то достаточно щелкнуть на теге ПКМ и выбрать “добавить этот тег всем объектам в папке”. Быстро и удобно.
2) Чтобы отметить распознанное фото, приходится выделять каждое фото вручную с клавиатуры, потом прожимать shift+enter для подтверждения либо backspace для отклонения. Ну или мышкой каждую фото вручную. При этом подтверждённые фото не меняют своей позиции, не переносятся в конец списка, из-за чего нельзя через шифт выделить оставшиеся и тут же их удалить - в выделении могут оказаться уже распознанные.
В Picasa для этого есть кнопки “подтвердить всё” и “удалить неподтверждённые”.
3) Работа с архивами. Если выделять диск с фото, то обрабатываться начинают все фото, которые в него вложены. Чтобы этого избежать, приходится дробить архив на части, в которых отсутствует ненужный для сканирования каталог. То есть если в папке 5 подпапок, среди которых одна ненужная для скана, приходится вручную заносить в архив оставшиеся 4 папки.
В Picasa напротив каждой папки можно выставить один из трёх фрагов: сканировать всегда, сканировать один раз, не сканировать, таким образом такой проблемы не возникает.
4) Столкнулся с тем, что при удалении фото в проводнике не происходит автоматическое обновление изменений в Tonfotos. В итоге у меня остаются в альбоме с людьми фото, которые нельзя открыть, но в базе они есть.
Picasa автоматически фиксировала любые изменения и тут же вносила изменения в базе.
Дальше из пожеланий:
а) Сделайте левую панель интерактивной, чтобы можно было ещё расширять в сторону. Сейчас она в фиксированном положении и названия альбомов/людей часто не видны полностью, обрезаны.
б) Добавить возможность открывать фото в оригинальном размере, а не в увеличенном, если она меньше разрешения экрана.
в) Сейчас в случае совпадения названия альбомов с людьми (два альбома с Вася Пупкин) есть опция “объединить все”. Просьба добавить возможность выставлять автоматическое объединение фоном, без ручного вмешательства.
Ну и из неприятного напоследок. Программа ТОРМОЗИТ. Очень сильно и постоянно. Подвисает на несколько секунд и ни на что не реагирует. Я так понимаю происходит обновление в базе и прочее, но блин… Та же Picasa, при обработке такой же по величине базы, давала без проблем в ней серфить и открывать фото, без зависаний. А тут приходится превозмогать 🙁
Комп у меня мощный, база на диске NVME, но это не помогает. Если что, могу дать доступ к своей машине по anydesk, чтобы можно было понять, о каких тормозах речь. Для меня это очень большой недостаток, особенно учитывая, что программа полноценная и платная, не бета-версия.
На этом пока всё, будут ещё мысли, отпишусь дополнительно. Прога чудесная, но может быть куда чудеснее 🙂