Андрей, тема вроде закрыта и я был очень рад, что программа теперь ни в каком режиме сама не прикрепляет лица к людям. И вдруг вчера обнаружил среди своих фоток опять одно “левое” (на первом скрине). Подумал случайное нажатие (тоже нельзя исключать), но когда ради интереса пробежал дальше по фоткам, обнаружил в одном месте аж 7 некорректно закрепленных фото! На 2-м скрине выделены синей рамкой. Дальше еще порядка 5 штук, но уже не кучно, а вразброс. Не стал весь список просматривать, на это надо время и терпения вагон. И это уже наводит на мысль о возможных ошибках при синхронизации привязок через ini-файлы, ведь это как я понимаю единственный вариант, когда программа не спрашивает подтверждения? Короче мысль очень простая и на мой взгляд совсем не ресурсоемкая - добавить в базу поле с датой и источником подтверждения конкретного образа к человеку. Вы конечно скажете, что это единичный случай и никому больше не надо, но факт присутствия таких “багов” тоже нельзя оставлять без внимания.

FoksSerg конечно нельзя оставлять без внимания, источник хорошо бы найти. Это может быть не только ini, кстати, это могут быть метаданные в XMP и еще picasa.ini. Сейчас из этих трех источников не требуется дополнительно подтверждения.

Однако, хранить и показывать источник - это совсем не такая простая доделка, которую можно было бы сделать лишь для целей отладки. Это потребует смены схемы данных в базе.

Но есть информация, которую вы может выяснить прямо сейчас без дополнительных данных - дату подтверждения (ручного или автоматческого). В ini файле есть длинное число (поле t) - это дата в в формате unix, можно превратить в человеческую любым онлайновым конвертером. Возможно, это даст вам полезную информацию для выяснения истории событий.

• FoksSerg ответили на это сообщение.
    • Wanpros оценил это.

Андрей Спасибо, обязательно попробую покопать как только найду следующие объекты, этих уже отвязал

• Изменено

Этот баг я Андрею уже описывал. Лица не всегда удаляются из ини файла. В результате повторного подтягивания ини файла это левое лицо опять появляется в базе.
      Но у меня это происходило только при первичном сканировании папки с уже имеющимся там старым ини файлом. Когда ты его первый раз в базу заносишь (ини файл).

Насчет ini у меня еще будут вопросы, просто сначала подготовить аналитику надо. Пока не понял, если я подтвердил скажем 100 лиц из разных папок (происходит довольно быстро), то в файлы ini эта информация тоже моментально записывается или в фоне и может не дописаться? Почему сомневаюсь - по дочке в одной базе подтвердил уже 12 тысяч фото, а в другой базе даже после полного сканирования тех же папок (они симметрично настроены) количество чуть больше 9 тысяч, соответственно вопрос - при сканировании программа анализирует изменения во ВСЕХ ini файлах или нет??? Если да, то количество должно стремиться к равенству, как я это понимаю…

FoksSerg или в фоне и может не дописаться?

Похоже что так, а ещё может из ини файла не удалиться.

FoksSerg то в файлы ini эта информация тоже моментально записывается или в фоне и может не дописаться?

Моментальная запись блокировала бы интерфейс, как в случае переименования тегов происходит. Но это было очень неудобно, поэтому неспеша пишутся в фоне. Если сразу программу закрыли, то могло не успеть дописаться.

Но при этом, при каждом сканировании диска состояние должно синхронизироваться обязательно.

7 месяцев спустя

Андрей Начиная с 1.10.4 ini имеет абсолютный приоритет, если он есть, то информация о лицах из XMP и picasa.ini игнорируется. Теперь удаленные лица не должны возвращаться ни при каких условиях.

месяц спустя

Столкнулся с такой же проблемой, проинициалилизоровалось 30000 фото. Ну и я начал разметку, делал разметку сына и первые тысячи 3 было все хорошо, но потом стало появляться очень много других лиц, я указываю игнорировать их или это не этот человек, но они появляются снова и снова, иногда даже кажется что как по кругу. Как правильно этого избежать? И попутный вопрос, программа специально добавляет на обработку по 100 лиц? И пока я не отвечу они ли это, другие она не смотрит?

• Андрей ответили на это сообщение.

nikostap Ваша проблема совсем не та же самая. Тут речь шла об автоматическом подтверждении, а у вас же новые предложения. На форуме есть масса обсуждений на эту тему. Если кратко - то есть два варианта. Первый - поискать ошибки среди ранее подтвержденных и исправить. Еще можно воспользоваться функцией “предлагать меньше вариантов” и тогда будут предлагаться только совсем уверенные лица.

И да, программа специально ждет вашей реакции на каждую пачку предложенных для данной персоны.

• nikostap ответили на это сообщение.
              12 дней спустя

Возможно, я пишу не в ту ветку. Но от подтверждения лиц прям хоть караул кричи. Месяц она пересканировала все фото (запускал не каждый день) и месяц потратил на подтверждение лиц, но конца и края этому нет. Вместо меня она подсовывает что угодно! Одно удаляешь (“это не я”) - сотню нового мусора подваливает! И так до бесконечности. Мне кажется, этот “ИИ” издевается надо мной. Важно: вся выборка с подтверждёнными фото качественная, там не ошибок. Но программа так и валит мусор, который вообще не похож на меня. Я в курсе глюков “ИИ”, но не до такой же степени )) Причём, по сто раз говоришь “это не это”, а она ещё наваливает похожих фотографий! Или наоборот хочет, чтобы я подтвердил ещё раз фото, которые на 99-100% походи на уже подтверждённые. И я у курсе, что это тоже такой “ИИ”, но нельзя ли ему на подмогу подключить какой-то модуль, который просто тупо сравнивает фотографии? Тогда бы очень похожие фотографии не требовали бы подтверждения, что “это оно” или “не оно”. Возможно, я эмоционален. На самом деле огромное спасибо автору, который в одиночку делает дело лучше, чем иные айти-гиганты! Но вот этот мартышкин труд по подтверждению фото меня просто добивает, чувствуешь себя болваном, который от нечего делать потратил десятки часов на ерунду.

• Изменено

Согласен такая же ерунда, как бы прога нацелена на автоматику, а по сути я сам должен тысячи фото подтвержать что это оно, нельзя ли какой нибудь процент задать что вот выше 90 совпадение тогда автоматом это этот человек, я устал в итоге и забросил это дело. И да подсовывает иногда совсем хлам какой то и в большом колличестве.

• Dimms оценил это.

Причём, чем больше подтверждаешь данное лицо, тем больше он наваливает мусора к нему. Такое впечатление, что какая-то логическая ошибка в коде.

vivi Много копий сломано уже на этом форуме, особо добавить нечего. К сожалению, такое возможно. Я вот чисто для тестирования грохнул базу на своем компе и переиндексировал весь свой терабайтный архив заново. И у одного из более сотен персон похожая ситуация - вроде фотки выглядят нормально, но в предложениях мусор. А остальных такой проблемы нет, выдаются адекватные предложения. Ну что сделать, значит среди подтвержденных есть шум, даже если и для человека фотки и выглядят нормально. Для машины значит не нормально. Я просто включил функцию “предлагать меньше лиц” для этой персоны и всё.

Правда, если бы я знал как сделать лучше, давно бы сделал.

• vivi ответили на это сообщение.

А почему приходится подтверждать однотипные фото? почему программа сама не подтверждает если она уверена что это этот человек? Я для этого купил эту программу, а в итоге я сам сижу и сортирую 10ки тысяч фото, какой тогда в этом смысл? быстрее почистить если она ошиблась и при 95 процентах схожости например это другой человек чем столько раз подтверждать

• Dimms оценил это.
                  • Изменено

Андрей А у меня такая ситуация не с одним лицом, а со многими. Как будто программа видит активность и решает: А, ты озаботился этой персоной, начал у ней тыкать, ну вот тебе мусора тогда получи. Причём, мусор абсолютно не похож на данное лицо. Он похож на ДРУГОЕ лицо. Бывает прям сама фотография похожа на уже имеющуюся. Но валит не туда. Причём, наваливает мусора, потом часть этого мусора исчезает, заменяется другим и т.п. Только нацелишься что-то убрать/подтвердить - всё съехало, что-то исчезло, что-то добавилось и т.д. Иногда этот мусор исчезает, как будто программа поняла свою ошибку, но в туже секунду накидывает другой мусор.
                  Я, конечно, программист ещё тот… Но вот нельзя ли подключить простейший модуль сравнения фотографий? Например, есть группы: “Не Вася”, “Не Коля”, “Не Маша”. Прежде чем выкатить фотографию, программа быстро сравнивает её со всеми “Не” и тогда только её предлагает. Потому что десятки раз предлагаются очень похожие фотографии. Даже одинаковые! И десятки раз ей объсняешь, что и это не “Вася”.

На меня тоже жена зла, что сижу целыми ночами и подтверждаю/разбираю мусор. А я ещё зол, когда на автомате жмёшь Ctrl-A и Shift-Enter, поскольку ошибок распознавания уже нет, и тут случается “рука бойца колоть устала”:

Я вдруг замечаю, что закралось постороннее лицо - я его кликаю “это не оно”, но, ВНИМАНИЕ, поскольку был нажат Ctrl-A перед этим, то все десятки тысяч этого лица улетают в безызвестность! Я уже раз пять так обжигаюсь! Пытаюсь потом быть аккуратнее, но снова усталость и снова залёт.

Да, в программе появился откат действий с лицами - поштучные кнопочки. Вот там Ctrl-A не работает - надо беспрестанно скроллить и попадать в кнопочки. Давно прошу автора сделать отмену последней групповой операции. Автор говорит, что программа многопоточная - там параллельно юзер разгребает, программа наваливает… Ну так и решение предлагаю - Action после Ctrl-A (выделено всё) делать по списку файлов - чтобы по нему же и откат ошибки пользователя можно было сделать.

Пока же после таких сбоев приходится срочно находить качественные фотографии удаленного лица, чтобы ИИ по ним быстренько начал распознавать обратно, а не забивать освободившуюся вакансию тоннами мусора.

Ещё мне кажется, что в последней версии программы какое-то двойное распознавание происходит: типа лицо и с жёлтым и красным вопросительным знаком - подтвердить один, но есть ещё второй. Подтвердить оба - получишь два лица. Пока не было времени почетче отследить и описать это, но происходит это массово в последнее время. Я уже подтверждаю жёлтый (да, это он) и тут же уничтожаю остальные подсказки (нет, это не он больше). Как говорится, я тихо схожу с ума. И растет желание выйти из этой азартной карточной игры.

У автора, может, терабайт студийных фоток. А когда разгребаешь мусор от всех родственников с их мыльницами, руки опускаются. И нет средства что-то выделить по EXIF камеры, или по размеру менее 160 пикселей по большей стороне, или по определенной маске файлов и разом грохнуть.

Дмитрий Е. предлагаю завести отельную ветку про совершенствование методов отмены последних действий, а не сваливать в одну кучу.

Остальным же отвечу ссылкой: https://forum.tonfotos.com/d/115-raspoznavanie-lic/2 Там не совсем про шум распознавания, но общий смысл тем не менее изложен. На данный момент Tonfotos дает наибольшую точность распознавания лиц среди всех подобных программ. Можно лучше? Да, всегда можно лучше. Но идеально не будет всё равно, а то, что есть, это лучшее из того, что доступно во всем мире.