FoksSerg Не стоит меня демонизировать, как безжалостного истребителя фотографий 😀 На самом деле у меня еще хранятся фотографии клиентов (не мои личные!!) с 17-18 годов. Я наверное один из немногих фотографов, кто пытается донести до людей мысль, что если вы не сохраните свои фотографии, то уже не увидите окружающих Вас людей такими, какие они были несколько лет назад. И это касается прежде всего детей, но и взрослые тоже не застывают в одном виде. Просто у меня муж айтишник и у нас довольно мощный комп и серверы для хранения. Но и они когда-то заканчиваются. Да, клиенты обращаются ко мне через годы, вспоминая о старых фотках, но должна ли я их столько хранить? Поэтому сейчас, найдя удобный ресурс для продажи и передачи фотографий, который будет хранить их в аккаунтах клиентов долгие годы - я думаю, что буду удалять их со своих серверов.
Ну и не смотря на то, что в основном мой клиент - это целая группа детского сада, например, состоящая из 30 детей и десятка педагогов, они не являются для меня не интересными и уж тем более безликими. Эти люди возвращаются ко мне снова, разлетевшись по разным школам. Зовут на съемку дней рождений или семейные фотосессии, узнают на улицах. Да, бывает, что я не помню, из какой школы/сада встретившийся мне в магазине ребенок или забываю его имя, но я всегда узнаю их лица! Потому что их помимо нескольких съемок, я вижу долгие часы обработки фото, распределения по детям, различных загрузок, ретуши и верстки альбомов. Даже не смотря на то, что сейчас ретушь и верстку у меня делают подрядчики, но обработку и остальное я делаю сама.
К тому же, мы говорили о личных архивах, а в них у меня такие же родные лица, как и у Вас. такие же кусочки жизни. Смею предположить, что разница состоит в другом - в том, что когда я скидываю с фотоаппарата очередную кучку фотографий, то стараюсь их сразу обработать в фотошопе (имею в виду массовую обработку, при которой делается свето и цвето-коррекция и т.п.). При этом я сразу отсматриваю схожие кадры с одного сюжета, оставляю лучший и удаляю остальные. Да, там родные лица, но прекрасно удаляются ))) На мой взгляд, фотографии тем ценнее, чем их меньшее количество. Особенно вот таких практически одинаковых. Можно сказать, при удалении лишних кадров я ориентируюсь на то, стала бы я их вставлять в фотокнигу или слайдшоу, т.е. оставляю только те, из которых можно составить фотоисторию, которая не наскучит на первой же минуте просмотра. Вот, например, один из зимних дней на нашей даче:
И качество фотографий тут уходит на второй план. Я также сохраняю фотографии с телефонов - моего и различных родственников, которые не профессионалы и фотки бывают всякие. Но их тоже лучше сразу разобрать и оставить те, что лучше. Критерием может служить как качество фото, так и красивее ли человек на нем вышел или еще что-то важное для Вас. Даже если не использовать фотошоп или другие проги для обработки - в обычном Проводнике..
При таком подходе, я могу в любое время запустить какую-нибудь папку или несколько на просмотр в слайд-шоу, заново вспомнить, ощутить эмоции. Или показать кому-то, например, с отпуска, и людям не придется ждать, пока я пролистаю все похожие кадры.
Возможно я ошибаюсь, и у Вас хранятся тысячи именно таких нужных фотографий одного человека. Я ни в коем случае не осуждаю, это по-любому только Ваше дело. Но мне действительно интересно, просматриваете ли Вы их? И я уверена, что если человек занялся каталогизацией фотографий - программно или вручную не важно - то он явно знает их ценность. И я рада, что есть такая программа - помощник!