Хорошо. Может что-то до конца не изучил.
Есть фотография, которая состоит в альбомах скрытое и “СПБ2018”. Как при демонстации альбома “СПБ2018” НЕ показывать фотографии из альбома “скрытое”?
Скрытие тегов
lost-s0u1 Видимо, в режиме сокрытия, фотографии, принадлежащие этому альбому, будут пропадать из всех остальных альбомов и папок, как будто их нет. Пока пользователь не сделает какое-то волшебное действие. Тогда они появятся снова, плюс будет виден соответствующий альбом.
У меня вопрос ко всем участникам дискуссии. Достаточно ли будет просто прятать это всё галочкой в настройках (которая всегда будет сбрасываться на “не показывать” при каждом новом запуске), или все-таки нужна еще какая-то защита по паролю?
Честно говоря, не хотелось бы вот еще с паролями заморачиваться. Кому очень надо и так файлы найдут на диске, а так просто будет защита от дурака - при случайном запуске всё будет скрыто, пока специально не пойдешь в настройки.
Что думаете?
Андрей Без претензий, подумал, что просто что-то не нашел в настройках или не разбрал часть функционала с фильтрами.
Андрей
Пароль не нужен.
Андрей Видимо, в режиме сокрытия, фотографии, принадлежащие этому альбому, будут пропадать из всех остальных альбомов и папок, как будто их нет. Пока пользователь не сделает какое-то волшебное действие. Тогда они появятся снова, плюс будет виден соответствующий альбом.
Вполне подходит, но я все же за фильтр тегов. Условно делаем некий список тегов, в который можно добавлять теги, которые не будут показываться по умолчанию при просмотре. И галка показывать скрытые.
Альбомы тоже неплохо, т.к туда можно будет добавлять не только фото, но и видео, но альбом должен быть не один. Тут как удобнее это реализовывать, так и надо сделать. Главное, чтобы был функционал скрытия.
Андрей Достаточно ли будет просто прятать это всё галочкой в настройках?
Лично мне этого будет достаточно. Так как файлы и так лежат в обычных папках, и глубокого сокрытия не требуется, только ситуативное.
Андрей Которая всегда будет сбрасываться на “не показывать” при каждом новом запуске
В данном случае я бы, наверное, предпочёл переключатель для этого. Чтобы программа запоминала последний режим отображения. И/или возможность выбора варианта отображения по умолчанию. Хотя предложенный вами вариант тоже подошёл бы. Но в таком случае вариант с простым запоминанием последнего режима мне кажется более удобным, но этом ИМХО)
Да, тема со скрытием не такая простая, как кажется на первый взгляд. Мне кажется нужно иметь возможность ставить галочку на папках архивов целиком и на персональных фото, чтобы в определенном режиме (пусть он даже запоминается при каждом закрытии) все эти объекты исчезали из всех разделов, как будто их не существует. Тогда можно легко удалить скажем личные альбомы из просмотра событий и прочих мест присутствия. А при необходимости работы возвращать режим полного просмотра. Как пример - очень не хочется спалить человека с сигаретой перед родственниками. которые об этом не знают и в то же время показать им фото с его участием. Достаточно будет такие фотки отметить как “приватные” и можно смело включать режим просмотра слайд-шоу например.
Собственно вопрос в ветке https://forum.tonfotos.com/d/111-profili-dlya-baz/12 как раз про тоже самое. Иметь возможность скрывать в запущенной программе определенные части архива (что включит и теги присвоенные к этим частям) с помощью разделения на профили. Я сегодня прошу родителей помочь с сортировкой, они приехали со мной сидят и не видят с кем и где я в школьные годы бухал. Потом я сажусь сортировать архив с школьными годами и мне вообще не нужна часть архива где семейные посиделки или отсканированный архив. И так далее. По сути это позволяет скрыть но не горбатить костыли из тегов или альбомов в которые придется присваивать тысячи папок и десятки тысяч фото. Куда проще сразу скармливать профилю определенные области хранилища.
Sergej DAGDA Сергей, не соглашусь. Это совсем разные задачи. Тут архив один, просто в нем могут быть какие-то отдельные фотки не для широкой публики. Там же вы хотите разделять архив на совсем разные профили.
Андрей задача одна, сделать часть фотографий из архива недоступными для просмотра через программу в определенные моменты времени например в присутствии посторонних, как я обозначил в той ветке, в присутствии например родителей. Вопрос только в реализации, сидеть скрывать отдельные снимки как на iphone чтобы не отображались, или просто сделать профиль с определенными папками или областями диска чтобы не отображались. Но судя по комментариям в этой ветке цель одна, изолировать часть файлов от просмотра. Фактически я предлагаю переключатель между несколькими независимыми базами, и кстати эту историю можно соединить с принудительным копированием базы или баз.
Sergej DAGDA
Сидеть распихивать по папкам фотографии, где кто-то бухает, кто-то курит, а кто-то оголил грудь тоже не совсем удобно. Потом с профилями возится, этому можно смотреть это, а нельзя то. Причем, нет цели собрать папку с курящими или с пейзажами, например. Куча лишних действий.
Проставить теги здесь бухают, здесь курят, а это просто пейзаж намного быстрее. Закинуть в общий архив и пусть там живет. Потом, при перемещении оно никуда не уйдет (в отличии от альбома). Куда удобнее закинуть все в один архив, задать альбом, теги и всё.
А вот при просмотре отрицательный фильтр нужен. Одни не хотят смотреть пейзажи, другие курение, третьи определенного человека.
Приниципиально нужная фича - скрыть что-то временно от посторонних глаз!
Вот только это задача распадается на много вариантов - кому-то спрятать друзей от родителей, кому-то любовницу от жены, всякие непристойности от детей… А присутствовать всё это должно одновременно? Это сколько же переключателей нужно?
Далее - прятать каталогами? пометить нужные и глядеть на метку при отображении. Вроде хорошо. А если из такого каталога фото в в какой-то альбом попало?
Или каждое фото отдельно? Предположим, 20 000 фотографий. Или 100 000? Все опять просматривать?! Или ИИ подключать?
Собрать в альбом только те, что можно, и показывай! Ага… А если без тебя программу открыли? При открытии скрытое должно быть скрытым и вообще видны только открытые альбомы… Так? И переключатель скрытия тоже надо спрятать…
А от кого скрываем? От жены, присевшей рядом (ой - открывшей порграмму пока ты на работе!)? Или от детей, открывших базу по сети?
Не приведи Бог ещё и парольную защиту добавить! И так от паролей деваться некуда…
И это при том, что сами то каталоги вполне остаются доступными просто в проводнике…
Что-то мне уже и сама идея перестаёт нравится….
- Изменено
Приниципиально нужная фича - скрыть что-то временно от посторонних глаз!
Именно!
Вот только это задача распадается на много вариантов - кому-то спрятать друзей от родителей, кому-то любовницу от жены, всякие непристойности от детей…
Это не варианты реализации, а возможные причины использования запрашиваемого инструмента.
А присутствовать всё это должно одновременно?
Да. Инструмент-то один.
Это сколько же переключателей нужно?
Один. Скрыть список тегов/альбомов/чего-то еще, пока не реализовано.
Или каждое фото отдельно? Предположим, 20 000 фотографий. Или 100 000? Все опять просматривать?! Или ИИ подключать?
Да, каждое фото отдельно. А как теги добавляются или альбомы создаются?
Собрать в альбом только те, что можно, и показывай!
Бред… Тут новый функционал запрашивается, а не костыльное использование уже имеющегося. Мне 100500 альбомов создавать (СПБ2015, СПБ2015 для родителей, СПБ2015 без курения, СПБ 2015 без пейзажей)?
Далее по тексту столько ненужных вопросов и эмоций, на которые ответ один - пароль не нужен. Скажем так “фича” не для хозяев архива, а от посторонних(!) людей, которым этот архив показывается.
Что-то мне уже и сама идея перестаёт нравится….
Ну, не нравится - не пользуй. Тем более пока ничего такого и нет.
vsergez Ну если вам не нужно, то и не пользуйтесь, когда она появится. Делов-то)
А вообще, не знаю, как другим, но мне благодаря этой функции нужно только часть фоток скрыть, в первую очередь из событий, всё остальное уже не так важно. Распределять их по разным категориям скрытия тоже ни к чему. По сути, аналог отправить в архив из Google Photo, чтоб в событиях не высвечивались.
lost-s0u1 так я про распихивание по папкам и не говорил. Все фотографии где ктото курит и бухает делаются как правило в определенных обстоятельствах, тоесть серия. Раскладывать по папкам, альбомам или расставлять теги на отдельных снимках в принципе неблагодарное занятие которое займет дольше чем у Кая собрать слово вечность. В моем случае, семейные фотографии в смысле родня, хранятся в одном месте куда у близких есть доступ. Мои студенческие вечеринки и свои съемки лежат отдельным диском. Все что рабочее в третьем месте отдельно чтобы не искать среди личных коммерческие съемки которым явно не место рядом. Сохраненки в третьем, ну и совсем чтото личное в четвертом вообще недоступном. По сути это 3 отдельных рабочих среды сортировки никак не пересекающихся. Мое предложение это возможность создания профилей в которые подключаются отдельные базы, условно вцепил диск в базу и там только то что на этом диске и ничего больше. Если нужно сортировать чтото другое, сейчас нужно цеплять другие папки, индексировать, распознавать и все в кучу выходит. База раздувается, риск падения возрастет, удобство сортировки падает. При этом если разделить тематически то решается и вопрос того что надо скрыть и того что все яйца в одной корзине и если база ляжет то вместе с фотками обрыганов друзей пропадет и то что подписывали родители которые второй раз это делать явно не станут. На размер базы эта мера никак не влияет.
vsergez А если из такого каталога фото в в какой-то альбом попало?
не попадёт, это не фото в этом каталоге не должно быть проиндексировано если разделить профили
Sergej DAGDA Считаю, что желательно иметь две эти функции. И возможность создать профили и возможность скрыть конкретные файлы. У меня это не противоречащие вещи, а дополняющие.
lost-s0u1 “фича” не для хозяев архива, а от посторонних(!) людей, которым этот архив показывается
Я пользовался такой фичей в Picasa - скрыть из списка каталоги, которые не с фотографиями, а с рисунками, скриншотами и т.п. Т.е. то, что не требует обработки. И не относится к событиям.
Всё же и для хозяев тоже.
Упомянутые сценарии, где нужно скрывать:
FoksSerg пришли гости и я хочу им показать события
Sergej DAGDA сегодня прошу родителей помочь с сортировкой
Sergej DAGDA сажусь сортировать архив с школьными годами
(третий как раз тоже для хозяев архива)
Не могу представить, что это можно реализовать ОДНИМ переключателем. Слишком разную информацию надо прятать.
HardBread Скрытие по папкам, скрытие по тегам и индивидуальное скрытие конкретного фото/видео.
Вроде исчерпывающий список предложений.
У каждой папки метка “скрытая/открытая” и список тегов для скрытия. Метка на конкретном файле по сути тот же тег.
А вот это сделать одним переключателем видимо вполне возможно.
Может и будет полезной такая фича. Но в любом случае это только единственное разделение видимых и скрытых снимков. Мечты о разных вариантах представления для разных посетителей я вижу только через альбомы.
Sergej DAGDA В целом почему бы и нет. Одно другому не мешает, просто это другой инструмент. Вопрос, можно ли его легко и безболезненно реализовать в рамках имеющейся архитектуры.
Sergej DAGDA Брал я фотографии у одногруппника. У него тоже по папкам рассортивано было. Я, я для родителей, общие, по дням и т.п. В итоге было до пяти копий одной и той же фотографии. Удаление дублей пришлось делать вручную или скорее в полуавтоматическом режиме, т.к там еще с датами путаница была.
Такая проблема решалась бы еще на этапе построения архива (скидывания с камеры, скажем так) просто установкой нужных тегов. Надо выгрузить из архива для родителей - да пожалуйста. Убрать фото с курением - да тоже запросто.