Собственно вопрос в ветке https://forum.tonfotos.com/d/111-profili-dlya-baz/12 как раз про тоже самое. Иметь возможность скрывать в запущенной программе определенные части архива (что включит и теги присвоенные к этим частям) с помощью разделения на профили. Я сегодня прошу родителей помочь с сортировкой, они приехали со мной сидят и не видят с кем и где я в школьные годы бухал. Потом я сажусь сортировать архив с школьными годами и мне вообще не нужна часть архива где семейные посиделки или отсканированный архив. И так далее. По сути это позволяет скрыть но не горбатить костыли из тегов или альбомов в которые придется присваивать тысячи папок и десятки тысяч фото. Куда проще сразу скармливать профилю определенные области хранилища.

Sergej DAGDA Сергей, не соглашусь. Это совсем разные задачи. Тут архив один, просто в нем могут быть какие-то отдельные фотки не для широкой публики. Там же вы хотите разделять архив на совсем разные профили.

Андрей задача одна, сделать часть фотографий из архива недоступными для просмотра через программу в определенные моменты времени например в присутствии посторонних, как я обозначил в той ветке, в присутствии например родителей. Вопрос только в реализации, сидеть скрывать отдельные снимки как на iphone чтобы не отображались, или просто сделать профиль с определенными папками или областями диска чтобы не отображались. Но судя по комментариям в этой ветке цель одна, изолировать часть файлов от просмотра. Фактически я предлагаю переключатель между несколькими независимыми базами, и кстати эту историю можно соединить с принудительным копированием базы или баз.

• lost-s0u1 ответили на это сообщение.
      • FoksSerg оценил это.

Sergej DAGDA
        Сидеть распихивать по папкам фотографии, где кто-то бухает, кто-то курит, а кто-то оголил грудь тоже не совсем удобно. Потом с профилями возится, этому можно смотреть это, а нельзя то. Причем, нет цели собрать папку с курящими или с пейзажами, например. Куча лишних действий.
        Проставить теги здесь бухают, здесь курят, а это просто пейзаж намного быстрее. Закинуть в общий архив и пусть там живет. Потом, при перемещении оно никуда не уйдет (в отличии от альбома). Куда удобнее закинуть все в один архив, задать альбом, теги и всё.
        А вот при просмотре отрицательный фильтр нужен. Одни не хотят смотреть пейзажи, другие курение, третьи определенного человека.

Приниципиально нужная фича - скрыть что-то временно от посторонних глаз!

Вот только это задача распадается на много вариантов - кому-то спрятать друзей от родителей, кому-то любовницу от жены, всякие непристойности от детей… А присутствовать всё это должно одновременно? Это сколько же переключателей нужно?
          Далее - прятать каталогами? пометить нужные и глядеть на метку при отображении. Вроде хорошо. А если из такого каталога фото в в какой-то альбом попало?
          Или каждое фото отдельно? Предположим, 20 000 фотографий. Или 100 000? Все опять просматривать?! Или ИИ подключать?
          Собрать в альбом только те, что можно, и показывай! Ага… А если без тебя программу открыли? При открытии скрытое должно быть скрытым и вообще видны только открытые альбомы… Так? И переключатель скрытия тоже надо спрятать…
          А от кого скрываем? От жены, присевшей рядом (ой - открывшей порграмму пока ты на работе!)? Или от детей, открывших базу по сети?
          Не приведи Бог ещё и парольную защиту добавить! И так от паролей деваться некуда…
          И это при том, что сами то каталоги вполне остаются доступными просто в проводнике…

Что-то мне уже и сама идея перестаёт нравится….

Приниципиально нужная фича - скрыть что-то временно от посторонних глаз!

Именно!

Вот только это задача распадается на много вариантов - кому-то спрятать друзей от родителей, кому-то любовницу от жены, всякие непристойности от детей…

Это не варианты реализации, а возможные причины использования запрашиваемого инструмента.

А присутствовать всё это должно одновременно?

Да. Инструмент-то один.

Это сколько же переключателей нужно?

Один. Скрыть список тегов/альбомов/чего-то еще, пока не реализовано.

Или каждое фото отдельно? Предположим, 20 000 фотографий. Или 100 000? Все опять просматривать?! Или ИИ подключать?

Да, каждое фото отдельно. А как теги добавляются или альбомы создаются?

Собрать в альбом только те, что можно, и показывай!

Бред… Тут новый функционал запрашивается, а не костыльное использование уже имеющегося. Мне 100500 альбомов создавать (СПБ2015, СПБ2015 для родителей, СПБ2015 без курения, СПБ 2015 без пейзажей)?
            Далее по тексту столько ненужных вопросов и эмоций, на которые ответ один - пароль не нужен. Скажем так “фича” не для хозяев архива, а от посторонних(!) людей, которым этот архив показывается.

Что-то мне уже и сама идея перестаёт нравится….

Ну, не нравится - не пользуй. Тем более пока ничего такого и нет.

• vsergez ответили на это сообщение.
            • HardBread оценил это.

vsergez Ну если вам не нужно, то и не пользуйтесь, когда она появится. Делов-то)
              А вообще, не знаю, как другим, но мне благодаря этой функции нужно только часть фоток скрыть, в первую очередь из событий, всё остальное уже не так важно. Распределять их по разным категориям скрытия тоже ни к чему. По сути, аналог отправить в архив из Google Photo, чтоб в событиях не высвечивались.

lost-s0u1 так я про распихивание по папкам и не говорил. Все фотографии где ктото курит и бухает делаются как правило в определенных обстоятельствах, тоесть серия. Раскладывать по папкам, альбомам или расставлять теги на отдельных снимках в принципе неблагодарное занятие которое займет дольше чем у Кая собрать слово вечность. В моем случае, семейные фотографии в смысле родня, хранятся в одном месте куда у близких есть доступ. Мои студенческие вечеринки и свои съемки лежат отдельным диском. Все что рабочее в третьем месте отдельно чтобы не искать среди личных коммерческие съемки которым явно не место рядом. Сохраненки в третьем, ну и совсем чтото личное в четвертом вообще недоступном. По сути это 3 отдельных рабочих среды сортировки никак не пересекающихся. Мое предложение это возможность создания профилей в которые подключаются отдельные базы, условно вцепил диск в базу и там только то что на этом диске и ничего больше. Если нужно сортировать чтото другое, сейчас нужно цеплять другие папки, индексировать, распознавать и все в кучу выходит. База раздувается, риск падения возрастет, удобство сортировки падает. При этом если разделить тематически то решается и вопрос того что надо скрыть и того что все яйца в одной корзине и если база ляжет то вместе с фотками обрыганов друзей пропадет и то что подписывали родители которые второй раз это делать явно не станут. На размер базы эта мера никак не влияет.

vsergez А если из такого каталога фото в в какой-то альбом попало?

не попадёт, это не фото в этом каталоге не должно быть проиндексировано если разделить профили 🙂

Sergej DAGDA Считаю, что желательно иметь две эти функции. И возможность создать профили и возможность скрыть конкретные файлы. У меня это не противоречащие вещи, а дополняющие.

lost-s0u1 “фича” не для хозяев архива, а от посторонних(!) людей, которым этот архив показывается

Я пользовался такой фичей в Picasa - скрыть из списка каталоги, которые не с фотографиями, а с рисунками, скриншотами и т.п. Т.е. то, что не требует обработки. И не относится к событиям.
                Всё же и для хозяев тоже.

Упомянутые сценарии, где нужно скрывать:

FoksSerg пришли гости и я хочу им показать события

Sergej DAGDA сегодня прошу родителей помочь с сортировкой

Sergej DAGDA сажусь сортировать архив с школьными годами

(третий как раз тоже для хозяев архива)
                Не могу представить, что это можно реализовать ОДНИМ переключателем. Слишком разную информацию надо прятать.

HardBread Скрытие по папкам, скрытие по тегам и индивидуальное скрытие конкретного фото/видео.

Вроде исчерпывающий список предложений.
                У каждой папки метка “скрытая/открытая” и список тегов для скрытия. Метка на конкретном файле по сути тот же тег.
                А вот это сделать одним переключателем видимо вполне возможно.

Может и будет полезной такая фича. Но в любом случае это только единственное разделение видимых и скрытых снимков. Мечты о разных вариантах представления для разных посетителей я вижу только через альбомы.

• Андрей ответили на это сообщение.
                  4 дня спустя

Sergej DAGDA В целом почему бы и нет. Одно другому не мешает, просто это другой инструмент. Вопрос, можно ли его легко и безболезненно реализовать в рамках имеющейся архитектуры.

• Sergej DAGDA ответили на это сообщение.

Sergej DAGDA Брал я фотографии у одногруппника. У него тоже по папкам рассортивано было. Я, я для родителей, общие, по дням и т.п. В итоге было до пяти копий одной и той же фотографии. Удаление дублей пришлось делать вручную или скорее в полуавтоматическом режиме, т.к там еще с датами путаница была.

Такая проблема решалась бы еще на этапе построения архива (скидывания с камеры, скажем так) просто установкой нужных тегов. Надо выгрузить из архива для родителей - да пожалуйста. Убрать фото с курением - да тоже запросто.

• Sergej DAGDA ответили на это сообщение.

vsergez Я пользовался такой фичей в Picasa - скрыть из списка каталоги, которые не с фотографиями, а с рисунками, скриншотами и т.п. Т.е. то, что не требует обработки. И не относится к событиям.
                      Всё же и для хозяев тоже.

Эта функция есть и в Tonfotos - правой кнопкой на папку в списке слева. Но она полностью папку убирает из архива, так что это не совсем по обсуждаемой теме.

lost-s0u1 можно ли его легко и безболезненно реализовать в рамках имеющейся архитектуры.

для меня это выглядит как создание дополнительной базы и раздел в программе где можно переключаться “на лету”. По сути база такая же, просто обращается к ней программа по запросу.

lost-s0u1 Я, я для родителей, общие, по дням и т.п.

В этом списке как минимум два категории не требующие отдельной сортировки, это частный случай избыточной классификации. Человеку было достаточно общие и по дням выделить тегами в метаданных. Ну и “я для родителей” это тоже крайность.
                      На моих семейных съемках с никакой долей вероятности не будет моих институтских фотографий, также как не будет их и в тех что я снимал по работе. Шанс появления дублей нулевой и в принципе это логично. Единственное узкое место в моей системе хранения это оригиналы и обработанные фотографии. Имена у них должны совпадать как и содержание но в итоге они будут повторяться. В этом смысле возможно решение было бы выделение профиля “архив” где только оригинальные файлы, хотя тоже не идеально. Но в любом случае дубликаты появляются если только зачемто создаешь умышленно копии файлов и потом их не сортируешь по назначению. Это не архивная задача, а демонстрационная, а демонстрационные задачи решаются демонстрационными методами, например общими альбомами.

• lost-s0u1 ответили на это сообщение.

Sergej DAGDA Ну и “я для родителей” это тоже крайность.

С его точки зрения никаких крайностей. Это по сути папка SFW (без компрометирующих фото). Папка Я - распознавание лица с персонажем. Понятно, что сейчас это всё решается и альбомами, и тегами, и распознаванием лиц.

Sergej DAGDA Это не архивная задача, а демонстрационная, а демонстрационные задачи решаются демонстрационными методами, например общими альбомами

Решаются, но опять-таки сейчас не особо красиво именно альбомами.

Кстати, тоже столкнулся с оригиналами и обработанными фотографиями. Но их просто убрал в другие папки, чтобы не трогать.

Написать ответ...