Halaza Очень прошу не мешать в кучу несколько несвязных тем. Про скобки и прочее заведите пожалуйста отдельную, ветку, а тут мы серьезную проблему пытаемся решить, не стоит отвлекаться.
Я несомненно могу заблуждаться относительно даты, выставленной у Вас на компьютере - это была лишь моя догадка, но это, наиболее простое объяснение всех наблюдаемых фактов, по крайней мере как я их понял с Ваших слов.
Но если оставить догадки в стороне, давайте посмотрим на факты.
1) Функция редактирования даты в Tonfotos редактирует дату ВНУТРИ МЕТАДАННЫХ файла. При этом, она сохраняет дату создания файла в атрибутах файла на ту, которая и была у файла до этого, а дату модификации она не трогает совсем. Её выставляет операционная система в момент изменения файла, используя текущее время в ОС. Tonfotos потом только считывает дату изменения, чтобы запомнить в БД и не трогать файл лишний раз, если он не поменялся.
2) На скриншоте выше я выделил желтым, показаны две даты. Первая - дата создания. Она сложным образом выбирается из многих возможных дат, которые вообще есть у файла, но приоритет всегда у метаданных. Так что если бы вы поменяли дату фотографии через Tonfotos, то дата попала бы именно в первую строчку. Вторая же строчка - это дата изменения файла, и она берется из атрибутов файла (см. выше).
3) Вы сами выше сказали, что поврежденные файлы - это те, которым вы проставляли дату. Вы не уточнили каким именно способом, но я предположил что через функцию F3, но как описал выше, при таком редактировании в дату изменения записывается именно текущая дата из ОС.
По совокупности описанного выше, мне показалось очевидным, что самое простое объяснение - неверная дата на компьютере. Но я не исключаю, что я что-то упустил, поправьте пожалуйста, где я не прав. Точнее так: раз дело не в дате, то тут точно есть что-то еще, что мы упускаем, жду от вас дополнительных пояснений.
Сейчас написав это, я подумал, что возможно, есть еще одно объяснение - вы могли дату ставить не через функцию F3 Tonfotos (Вы ведь и не писали что делали именно так), тем более тогда на скриншоте дата поменялась бы первая, а не вторая. Возможно, Вы поменяли дату например в Проводнике, притом поменяли зачем-то дату изменения файла, а не создания. Это пожалуй даже еще лучше объяснило бы наблюдаемые эффекты.
Если это правда так, то мы нашли проблему. Просто не надо так делать, пожалуйста. Во-первых начнем с того, что атрибуты файла - самое плохое место для хранения дат. Они почти наверняка потеряются при простом копировании файла из папки в папку или из папки на флешку. Во-вторых, далеко не любая файловая система нормально воспримет отрицательные даты. Наверняка какая-нибудь Fat32 на USB-флешке будет сильно недовольна такой датой, и сбросит ее в какую-то другую, которая уже помещается в допустимый диапазон дат. Ну и повторю, что редактировали вы вообще не ту дату - дату изменения, а не создания. Дата изменения перезаписывается каждый раз, когда файл редактируется. Менять надо именно дату в метаданных, для этого они и придуманы. Эти даты не зависят от файловой системы и переживут любое копирование. Для этого есть F3.