Андрей Или вот встречаются в Хранилище (по единым датам) фото какой-то незнакомой девушки в каком-то городе вперемешку с папиными на даче, сестры в своей стране и наши с женой в это время на море. Кто она? Удалять? А по EXIF я вижу, что это телефон сына (был у него такой), рядом EXIF другого аппарата, и понимаю, что это у деда завалялись фото из поездки внука, которыми он поделился с ним в свое время. И надо не удалять, а собрать эти редкие фото сына, снятые какой-то девушкой.

Дмитрий Е. а вот тут не очень понятно зачем поиск по фотоаппарату. А посмотреть тап камеры можно же и сейчас.

Андрей Алгоритм моих примерных действий: Видишь странный кадр. Смотришь, чем снято (да, это есть и сейчас). Делаешь (запрашиваемый функционал) выборку по этому устройству. Смотришь, что им снято еще. Если ничего нужного - удалить эту выборку по устройству всю - включая и все другие даты.

Как еще идея применения: Мастеркласс, корпоратив или свадьба - все фото ото всех с разных камер в одной папке за один день. Как разделить снимки с этих камер? (Случай, что у всех одинаковые айфоны последней максимальной версии не рассматриваем.) Да, можно вручную тыкать с нажатым Ctrl и смотреть, включать или не включать в выборку. Но я предлагаю более изящную идею. Не должно быть сложную в реализации. Как вызывать? Да хоть по клику в название устройства - как и в прочие тэги. Собственно, для пользователя программы это просто еще один автоматически создаваемый тэг - как год.

Коллега сказал, что на телефон фотографирует только счётчики - для остального есть фотоаппарат. Поэтому вот usercase: посмотреть историю показаний счётчиков отдельно от прочих фотографий.

Дмитрий Е. Этот сценарий прекрасно решается сейчас фильтром по местоположеню.

Андрей Натолкнулся еще на ситуацию: несколько разных мыльниц Canon с неустановленным временем всё мне свалили в одну папку 1980-01-01. Снега Антарктиды еще можно по внешнему виду вычленить, а вот наши края - все скопом оказались. И местоположения в них нет.

Дмитрий Е. К сожалению, не понял почему вы считаете этот пример аргументом в пользу фильтра по типу камеры? Не поясните?

Дмитрий Е. Андрей Если счетчики не в фотостудии 🙂

А что, кто-то фотографируя в фотостудии на профессиональную камеру будет зачем-то отдельно гемороится и прописывать фоткам геотег этой студии? Что-то очень сильно сомневаюсь. У меня много студийных фоток в архиве, ни на одной геотега нет.

Андрей довольно частая ситуация, что у фотографа хороший аппарат без геотегирования (или студия в подвале без GPS), а потому ещё делается снимок телефоном, чтобы запомнить GPS. Эту проблему я ещё наблюдаю в нашем сообществе охотников за северными слияниями, которые отматывают по 800 км за ночь (крэзи, но есть такие хобби) в поисках чистого неба, снимают таймлапсы и хотят координаты, где в каком поле на темной обочине это снято.

А когда мы занимались фотостоками и арендовали разные студии, то там можно в обычные теги прописать название студии.

И, Андрей, Ваши скриншоты с красивыми девушками явно профессиональной съемки, и послужили в пользу выбора Вашей программы - отдельный Вам поклон за это!

Андрей этот пример аргументом в пользу фильтра по типу камеры

Были у меня когда-то айфон и WhatsApp, и не было отключено сохранение в Галерею. И в итоге хочешь кому-то отдать в руки полистать фотки с пляжа, а там вперемешку и Христос Воскрес, и Котик-споки-ноки, и фотки сестры из ресторана, и папины счетчики, чтобы я оплатил, и мои сохры… Авторазделение по типу камеры дает легкий фильтр отобрать нужный срез единой для всех смертных временной шкалы. (Я уж не говорю по объективам разделять, как теги в ЖЖ было принято прописывать.)

Дмитрий Е. Опять же, не соглашусь. Проблема понятная, самого бесит, но ее надо решать впрямую - учиться фильтровать такие “мемы”. Фильтр по типу камеры не так уж и хорошо будет решать эту задачу. В плане научиться фильтровать такой мусор задача есть, но сложная и поэтому пока руки не доходят.

Андрей Согласен со сложностью. Поэтому предложил практически готовый способ: текстовая строка в EXIF, готовый механизм тэгов.

• Изменено

Андрей В плане научиться фильтровать такой мусор задача есть, но сложная и поэтому пока руки не доходят.

Да, тема сложная. Беда еще в том, что в мессенджеры попадают нормальные фото с событий. Просишь переслать фото с другого телефона и шлют то обычно через мессенджеры. Но что-то придумать было бы неплохо. Напрашиваются на первый взгляд 2 фильтра, но тоже под вопросом - размер и разрешение, но это тоже ведь такое.. размер может быть сжат тем же мессенджером, а скриншот современного смартфона вполне подходит по разрешению к старым фото. Всякая инфа тоже под вопросом, тк я например сейчас оцифровываю около 200 старых пленок, какая информация у этих фото будет - 0. Вопрос сложный. Может быть сделать настройку импорта для каждого телефона - выбор папок для импорта в программу, может так лучше? Тогда можно будет предварительную “модерацию” на телефоне делать -тоже фильтрация. Про учиться фильтровать, тоже есть вопрос, тему новую в предложениях создам.

deni74 Размер сильно зависит от пестроты кадра и процента сжатия (сейчас пишешь письма в госорганы, а они позволяют прикладывать PDF лишь до 5 Мб - в итоге 45 Мб сканов ужимаешь для них в 5).
                      А разрешение - есть фотопрограммы для блондинок, которые автоматически им выравнивают горизонт (а то и ориентацию - на телевизионную) - за счет обрезания кадра. Также панорамы.

Поиск и отбор по модели фотоаппарата дело хорошее и порой действитедьно необходимое. Может помочь со временем съёмки или фотографом.
                      Но всё обсуждение свелось к появлению новых фильтров.
                      А почему не добавить поиск по всему EXIF в уже имеющийся поиск по именам и тегам (как в Picasa было)? В EXIF и марка аппарата, и объектив, и разрешение, и много чего ещё есть. Теги же всё равно оттуда берутся. И ищите на здоровье любой параметр!
                      Единственную сложность я вижу только в возможности поиска в интервале значений (касается разрешения, выдержек, фокусного расстояния и т.п.), этого сейчас нет за ненадобностью. Но надеюсь, это не самая сложная задача.

vsergez А почему не добавить поиск по всему EXIF в уже имеющийся поиск по именам и тегам (как в Picasa было)?

Для того, чтобы сделать что-то хорошо, нужно четко понимать задачу. Только тогда можно придумать красивое и элегантное интерфейсное решение. Просто “чтобы было” я не добавляю фичи принципиально. Продукт очень быстро превратится в помойку таким образом 🙁

• vsergez ответили на это сообщение.

Андрей “Чтобы было” это только, если затраты нулевые. Понятно, что EXIF штука непростая и сильно отличается у разных производителей софта и железа. Поэтому, я может чересчур оптимистично про “весь EXIF” написал. Конкретизирую.

Задача как раз в этой ветке и описана - поиск по модели камеры, чтобы можно было выделить снимки, сделанные разными людьми или в разных условиях, в разное время. Последнее время это стало существенно, слишком много накопилось истории. Есть рабочие фото, есть снимки родных и друзей и др. К сожалению, тегов и названий не всегда хватает для отбора.
                          Ну а ещё в EXIF мне интересен отбор по размеру снимка (в пикселях) и программе обработки - важно для поготовки к печати. Сейчас это только вручную.

Ну и моё предложение - не отдельные фильтры делать, а включить это в стандартный поиск. В частности, использовать поля EXIF Марка фотокамеры и Модель фотокамеры. Возможно, что-то ещё, если будет интерес пользователей.

vsergez отбор по размеру снимка (в пикселях)

Кстати, да. Импортировал тут фото, что когда-то были на сайте - там к каждому фото еще его мелкая копия. Можно было бы отфильтровать мелочь и разом выбросить.

Дмитрий Е. и как бы вы делали это функцией фильтрации по фотоаппарату? У копий скорее всего нет метаданных вообще никаких. Так что не очень помогла бы функция. Вообще немного удивляет, сколько уже тут было перечислено сценариев вроде как в поддержку предложенной функции, но на самом деле в решении которых она бы не помогла.