Александр Я за точность семейного древа ратую. Вариант я выбрал самый жизненный, с него и началась ветка обсуждений. И не мной обсуждение началось. Но раз ещё кто-то столкнулся с такой же проблемой, значит проблема существует.
Проблема, очевидно, существует. Это проблема отображения многосвязного графа на двумерной плоскости без пересечений, и она не имеет формального решения. Только частичные решения для упрощенных случаев. Против законов математики не попрёшь.
Мне кажется, я ответил на этот вопрос в самом начале обсуждения. Любое более-менее пригодное к отображению древо уже несёт в себе ряд упрощений. Попытки сделать его абсолютно точным делают его совершенно не пригодным к печати. И тут уже встаёт вопрос того, на какие условности и упрощения мы готовы пойти ради красоты древа, и в какой момент это вступит в конфликт с точностью и понятностью. Потому что оно неизбежно вступит.
И тогда вопрос лишь в том, какие именно допущения приемлемы для вас лично, а какие нет. На удивление, очень многих устраивают допущения, сделанные в Tonfotos. Я ожидал, что негатива будет больше и придется переделывать. Но оказывается, большинству ОК. Но вот лично вам не зашло, вашу семейную ситуацию не получается адекватно отразить с текущим подходом, к сожалению. Но в целом как я уже сказал, не существует идеального решения, которое бы устроило всех. Это я и пытался вам доказать задавая встречные вопросы. На любой вариант, который бы вы не предложили, очень легко найти контрпримеры, которые делают его непригодным. Возникают какие-то очень некрасивые пересечения линий, либо задвоения персон, либо невозможность впихнуть в одну строку одно поколение, и т.д. Всегда можно найти контрпример, против математики не попрёшь, как я уже сказал.
Главный вопрос - а что делать? Пока я убежден, что выбранный вариант является оптимальным. Да, он подходит не для всех жизненных ситуаций. Но у него есть масса преимуществ, которые выгодно выделяют его перед другими решениями. Если кого-то не устраивает, то всегда можно воспользоваться Древом Жизни или упомянутым выше GEDKeeper3, и получить гораздо более точное, которое невозможно напечатать. Я лично не вижу никакого смысла делать из программы еще один их конкурент. Их и так уже несколько десятков, и многие из которых вполне даже хорошие. Зачем делать еще одну? Зато текущее решение имеет вполне важную ценность, которую вы больше нигде не найдете. Пусть, к сожалению, и подходит оно не для всех.