Андрей, даже не знаю как сформулировать вопрос или предложение и в какую группу поместить (очень хотелось в ошибки, но думаю будет неправильно, сам виноват) поэтому просто опишу ситуацию, с которой столкнулся.
Ну во-первых, я благополучно за несколько дней работы распознал больше 20 тысяч фото и добавил в базу порядка 160 персон (печально, что нигде даже нет счетчика). Ни одного предложения программа больше не выдавала ни по одной персоне, хотя явно были (только непонятно где?) у программы непривязанные образы.
Во вторых, по очень многим из этих людей добавил дополнительные данные - ДР, ДС, родственные связи и пр. Жутко долго, но уж наводить порядок так наводить. Сразу замечу, что очень не помешает загрузка-выгрузка этих данных в любой внешний формат, чтобы иметь возможность в случае падения базы не потерять многодневные труды. Да и при желании начать все почти с “чистого листа”, можно будет удалить базу или переустановить программу, загрузить людей (этот уже выполненный ручной труд) и начать с нуля процесс обучения по архивам фоток. Еще для верности удалив при этом все файлы tonfotos.ini, т.к. они пока на мой взгляд пока не совсем адекватно работают.
Ну и в третьих, столкнулся с тем, что есть еще куча архивов, которые просто так невозможно упорядочить вручную, а просто в виде кучи папок их раскладывать нереально (Tonfotos к сожалению не умеет нормально переносить документы между папками).
Решил сделать все проще (на свою голову)! Создал в корне уже закрепленной для сканирования папки Tonfotos еще одну “Все Фото” и средствами файловой системы перенес туда все уже ранее распознанные и привязанные фотки, поменяв при этом имена файлов в формате “yyyy-mm-dd hhmm
ss - Name”, позволяющем безболезненно хранить все файлы в одном месте, а потенциальные дубли даже файловый менеджер в таком случае позволяет не допускать. Ну и кучу (тысяч 30) новых фоток туда же без проблем добавил.
И “О ЧУДО!!!”, при открытии программы она конечно начала сканирование новой подпапки, при этом обнаружив конечно, что старых файлов на нужном месте уже нет и благополучно опустошила список “Людей”. Т.е. список то остался, но т.к. закрепленных фото ни у кого не оказалось, оказалось невозможно посмотреть ни “Аватарку”, ни персональные данные человека, пока не прикрепишь его заново к какой-нибудь фотке. После такой манипуляции система уже совершенно “забыла” этого человека и ничего про него не знает, да и никого она по сути просто не знает теперь, что само по себе жутко!!! Обучаешь ей “мозги” так сказать, она все лучше и лучше распознает и тут даешь ей понюхать “другой” архив, но если вдруг стал недоступен старый - она никого тебе не найдет, а только заново будет учиться. Это на мой взгляд самый кардинальный вопрос, который необходимо решить разработчикам!!! Думаю, как минимум “ключевые образы” для распознавания (до нескольких десятков хотя-бы) должны храниться в самой базе, без привязки к конкретной библиотеке.
Ведь реально тупо получается - прямо из программы, а это она умеет делать средствами файловой системы, переношу файл или файлы в другую папку этого-же архива (даже без переименования файла и изменения его свойств). И ВСЕ! - файл для системы снова “чужой”, только что закрепленные лица пропадают и даже не распознаются (логично наверно, ведь образ был закреплен именно в этом фале), короче начинай все сначала…
Но это еще не все - думал, что сейчас ткну ее носом в парочку персон и она начнет мне валом предлагать их фотки, но увы, полная тишина. Дождался полного сканирования всего архива, перезагружал, пересканировал все папки - ну ничего не помогает, люди есть, фотки есть, а связей между ними нет и даже волшебной кнопки “Искать в базе” тоже нет к сожалению…
А уж про отсутствие полосы скроллинга в окне “Папки” с 30 тысячами фоток в одной папке, вообще молчу. Колесико мышки в данном случае, даже до половины списка не домотает. Тут даже старенький TotalComander фору даст, миниатюки тысяч фоток мотает шустро, а Tonfotos просто видимо вынужден их из базы писать в буферную папку, что явно не позволяет ускорить процесс. Надо что-то позаимствовать у коллег. И еще один неприятный момент - пока программа не просканирует одну папку (в моем случае очень большую), она другие просто не показывает, дерево папок надолго “умирает”…
Ну и на завершение (пока хватит, хоть и есть что добавить) самый главный вопрос - что нужно сделать, чтобы запустить процесс распознавания и привязки людей в моем случае?