Хочу поддержать запись имён в теги. Да и XMP тоже могут быть.
С тегов я начинал сохранение имён в той же Picasa, когда она не умела ещё распозавать лица. Ручная работа, абсолютно не рационально на тот момент, слишком много усилий, результат хоть и есть, но времени на этоуходило…
Потом Picasa научилась понимать лица, появилась база, довольно удобное распознование, но эту базу уже раза три пришлось переносить как есть в файловом виде при переустановке системы, чтобы сохранить именно имена. ini файлы не очень помогали. Напряжно точно. Объединить свою базу с базой родственников в такой же Picasa вариантов не нашлось 🙁( А с учётом того, что каждый человек по-своему людей именует…
Tonfotos распознаёт здорово, но я только начал с ней работать и пока не готов оценивать. Но на первый взгляд - то, что нужно! Возможно Tonfotos с семейной лицензией сможет синхронизировать базы.
А вот на будущее (ну мало ли что, немало хороших программ приказали долго жить) теги представляются самым надёжным средством хранения - если файл с фотографией существует, то и вся информация тоже. Хотя я слабо понимаю, можно ли и родственные связи в теги запихнуть. Но уж имена точно сохранятся.
И если Tonfotos сможет добавлять теги с именами в файлы фотографий (и актуализировать, вносить изменения при правках - пусть не мгновенно), честь ему и хвала!
P.S.
Picasa у меня до сих пор - в ней удобно теги вбивать с клавиатуры и есть простое редактирование.
В поиске замены Picasa начал использовать Zoner Photo Studio - удобно импортировать фото с флешек и довольно мощное редактирование. Но интерфейс строго по файловой системе. И к каждому фото свой файлик (.data-zps) с обработками.