mcuni сочувствую, жаль что такая беда случилась.
mcuni Главный вопрос: что нужно сделать, чтобы это больше не повторилось.
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать причину сбоя. А я по данному описанию, к сожалению, её не понимаю. Вообще удивительная ситуация. Если бы поломалась база (что случалось в прошлом, к сожалению), то поломалось бы вообще всё. Но какие условия могли бы привести к такому выборочному сбою - ума не приложу.
Хотя есть одна догадка, она связана с функцией синхронизации данных о людях в файл. Была такая проблема, что синхронизация могла в какой-то момент “залипнуть” из-за сбоя, и больше не работать. Так вот, в 1.5.5 появилась функция автоматического восстановления из такой ситуации, и синхронизация должна снова начать идти. При этом, если она долго не шла, то могли накопиться конфликтующие изменения между локальной базой и файлом. И я предполагаю, что при определенном стечении обстоятельств, попытка разрешить конфликты между двумя состояниями базы, может давать иногда нежелательный эффекты. По крайней мере, у одного из пользователей была как раз похожая ситуация - пропали люди после восстановления синхронизации вручную.
Собственно, гипотеза моя такая - у вас из-за частых сбоев, тоже видимо “залипла” синхронизация, а после обновления программы “разлипла”, но накопившиеся изменения привели к конфликту, который, к сожалению, привел к потере данных.
Это на данный момент самое разумное объяснение происходящему, которое я могу предложить. Если всё было действительно так, то ответ на вопрос “что нужно сделать, чтобы это больше не повторилось” - уже ничего. Функция автоматического восстановления синхронизации уже добавлена, а значит ситуации с накопленными за долгое время конфликтами в разных версиях БД уже не будет. Даже если после очередного сбоя синхронизация опять “залипнет”, то спустя сутки она автоматом “разлипнет”.
mcuni Случившееся как нельзя лучше иллюстрирует, почему это хорошая идея.
Не думаю, что не понимая истинную причину сбоя есть смысл рассуждать на тему того, помогло бы это, или наоборот, усугубило бы ситуацию.