Доступность

Версия уже доступна для скачивания на Windows, Linux и macOS. Если включено автоматическое обновление, то на Windows и macOS обновление установится автоматически.

Функция поиска новых людей на ваших фото

Теперь через главное меню можно вызвать функцию “Предложить новую персону”:

В ответ программа в режиме реального времени просмотрит все лица, которые есть у вас в библиотеке, но которые пока не присвоены никаким существующим персонам, не похожи ни на какие из добавленных персон, но при этом встречаются на ваших фотографиях многократно (не учитывая при этом полные дубликаты фотографий).

В информатике это называется умным термином “кластеризация”, и обычно требует очень много времени на вычисления, однако, благодаря уникальному алгоритму, программа проделывает эту сложную операцию на базе из 150 000 лиц за 0.3 секунды.

В результате вам будет показан вот такой диалог с примером лиц этого человека с разных фотографий:

Вы можете решить, добавлять ли этого человека в библиотеку прямо сейчас, или проигнорировать. Если проигнорировать, то программа также предложит вам возможность сразу удалить лица этого человека из вашей библиотеки, но вы можете отказаться.

Иногда, когда сложно сразу понять, что за человека предложила вам программа, возникает желание сначала посмотреть на полные фотографии с этим человеком. Это легко сделать, нажав соответствующую кнопку, либо кликнув на конкретный портрет. В таком случае диалог закроется, и вы перейдете к этой фотографии. При этом, в когда в следующий раз вы снова откроете этот диалог, там будет то же самое предложение, чтобы вы могли снова принять решение относительно его добавления в библиотеку. Во всех остальных случаях, при открытии этого диалога заново, вам будут предлагаться разные случайные люди из вашей библиотеки.

Прочие улучшения

Теперь при наведении мышки на портрет в панели информации о файле, портрет будет слегка увеличиваться, чтобы можно было лучше рассмотреть. Двойной щелчок на на неназначенную персону теперь вызовет диалог ввода имени. На уже добавленную, как и раньше, переведет вас к подробной информации об этом человеке.

Функционал замечательный! Но очень не хватает возможности перейти к следующему предложению оставив без внимания текущее, переходить к следующему после выбора персонажа у текущего предложения, да и вообще было бы здорово вывести это в отдельную вкладку “Предложения”, где можно было бы оперативно между ними переключаться и принимать решения. Сейчас же приходится после каждого действия снова лезть в меню для запуска функционала. Но сама задумка замечательная 😀

• Андрей ответили на это сообщение.

FoksSerg Я понимаю, отдельная папка - это гораздо привычнее, так сделано в некоторых других программах. Но я изучал их опыт, долго думал, размышлял над тем, как это интегрировать в логику интерфейса и не сломать ее, при этом как избавиться от мусора, но при этом давать много полезных предложений, и делать это быстро. В итоге размышлений пришел к этому варианту. Но кстати, как я понимаю, аналогично сделано и в Google Photos, но это со слов других людей, сам я не видел, к сожалению.

Я думаю, что надо пока подождать и дать людям привыкнуть. И только потом уже делать выводы, насколько мое решение было удачным. В чем я точно уверен - порог входа для новых пользователей оно сократить точно, и очень сильно.

FoksSerg Но очень не хватает возможности перейти к следующему предложению оставив без внимания текущее

Почему? “Игнорировать” - “Не удалять”.

Андрей Почему? “Игнорировать” - “Не удалять

Не сразу это понял, поэтому может кнопку “игнорировать” - переименовать на “перейти к следующему лицу”?

Ashman Не сразу это понял, поэтому может кнопку “игнорировать” - переименовать на “перейти к следующему лицу”?

Из общения с пользователями сложилось мнение, что первичной будет задача именно удалить лица ненужных людей. Кроме того, после этого происходит вовсе не переход к следующему лицу, а поиск нового лица, но он носит довольно случайный характер. Нет какого-то списка, по которому он идет, происходит новый выбор случайной персоны.

Начало положено, уже хорошо и пару подборок я обозначил. По свежим следам сразу есть вопросы.

если тут одно из лиц будет другой человек, то как это исправить если выбор между игнорировать или подписать все фото?

как быть в такой ситуации, когда на некоторых фото очевидно можно опознать людей, а на некоторых просто стена.

Я поддерживаю тему с папкой, а не функцией. Соединять в подборки хорошая тема, игровая прямо. Но для реальной сортировки и управления, местами она даже рискованная. Допустим в подборке мелкой пиктограммой затесался похожий но другой человек. Нажимаешь игнорировать и всё, минус снимок с отметкой. Про минимализм, простой вход новых пользователей и прочее я понимаю. Но надо понять все же на кого направлен продукт, я сомневаюсь что те кому нужен просто просмотровщик так будут заморачиваться и скорее поставят какойнибудь ифан. Судя по форуму, основные пользователи все же люди занимающиеся фотографией и их каталогизацией так что от вида фотошопа в обморок не падающие.

Был мем про то что программисты против пакетных правок в конституцию выступали 🙂
          В любом случае спасибо за обновление.

Андрей Из вышесказанного следует, что в принципе возможен автоматический (пусть даже долгий) поиск ВСЕХ не закрепленных людей (в том числе и спам образов) и размещение их в отдельном списке. Или я ошибаюсь? Если нет, то вы бы очень всех обрадовали, меня уж точно, реализовав этот механизм 😀

@"Sergej DAGDA если тут одно из лиц будет другой человек, то как это исправить если выбор между игнорировать или подписать все фото?

Проще всего принять а потом удалить лишнее. Происходит не так часто, так что мне кажется это оптимальный вариант, чем лепить еще десять кнопок в диалог

@"Sergej DAGDA как быть в такой ситуации, когда на некоторых фото очевидно можно опознать людей, а на некоторых просто стена.

Когда там мусор, на мой взгляд, надо игнорировать и удалять, либо если там есть пара нужных, то не удалять. В любом случае, функция не для выгребания остатков этого мусора, а для поиска нормальных людей, которых почему-то пока еще нет в библиотеке.

@"Sergej DAGDA Допустим в подборке мелкой пиктограммой затесался похожий но другой человек. Нажимаешь игнорировать и всё, минус снимок с отметкой. Про минимализм, простой вход новых пользователей и прочее я понимаю.

Я всегда открыт к новым данным, но пока у меня складывается впечатление, что такие как вы - скорее исключение среди пользователей. Большинство не любят слишком заморачиваться и активно благодарят программу за простоту.

@"FoksSerg Из вышесказанного следует, что в принципе возможен автоматический (пусть даже долгий) поиск ВСЕХ не закрепленных людей (в том числе и спам образов) и размещение их в отдельном списке. Или я ошибаюсь?

Ну говорить, что это невозможно, не стану. Удалось же сделать эту функцию, хотя изначально задача казалось нерешаемой в первую очередь из за скорости работы всех алгоритмов кластеризации. Но очень сложно не свалиться в показ пользователю куч мусора. Сейчас хорошо работает в первую очередь потому, что программа находит десяток вариантов и показывает лучший, и чаще всего он правда хороший, хотя бывают и сбои, как видно в предыдущем ответе. А если пытаться вычерпывать всё до донышка, то там скорее всего будет слишком много мусора, сильно больше, чем нормальных вариантов. Но в любом случае, я предпочитаю пока выждать и собрать обширную обратную связь о таком решении, прежде чем делать выводы о необходимости переделки или доработки.

• Sergej DAGDA ответили на это сообщение.

Андрей

Андрей Проще всего принять а потом удалить лишнее. Происходит не так часто, так что мне кажется это оптимальный вариант, чем лепить еще десять кнопок в диалог

если человек которого отмечаешь фигурирует более чем на 100 снимках, а у меня есть люди которые на 2-3к, если архив 10тб в котором десятки тысяч фото то ну вообще не проще. Проще иметь возможность видеть не выделенных и и выделять только нужных. Также проще будет удалить все где программа за лицо приняла все что угодно другое включая автомобильные колёса.

Андрей Когда там мусор, на мой взгляд, надо игнорировать и удалять, либо если там есть пара нужных, то не удалять.

так удалять или не удалять? программа принимает за одного человека и мусор и не мусор, или много разных людей как это с детьми происходит. Нет никакой гибкости так что функция фактически сведена к примитивному свайпу как в тиндере. Это полезно иметь возможность указывать людей которые не отмечены но способ не смотря на все запросы на форуме выбран специфический.

Андрей такие как вы - скорее исключение среди пользователей

не соглашусь как минимум по веткам последних дней посвященным неподписанным лицам, я пока не видел на форуме сообщения что ой все как надо работает, оставьте как есть. Активные пользователи в соседней ветке отмечаются что надо полный список.

@"Sergej DAGDA я пока не видел на форуме сообщения что ой все как надо работает, оставьте как есть.

Вы учитывайте “фактор выжившего”. Те, кто довольны, на форумах просто не пишут, ибо зачем?

В любом случае, я фанат гибкой методологии, возможно слышали уже слово agile. Делаем шаг вперед и внимательно изучаем результат, на его основе выбираем направление для следующего шага. Возможно в будущем в итоге и появится список, но это целых три шага, а не один. Пока сделан первый, изучаем результаты.

Я готов присоединиться к Сергею, причем считаю, что можно в настройках сделать выбор режимов для простых юзеров (по умолчанию) и продвинутый с расширенным функционалом. Как нибудь соберусь и еще раз активирую все свои предложения, которые пока остались без ответа, но очень нужны в текущей работе при использовании программы.

В этом окне отображаются 16 снимков. При указании имени этот человек помечается на всех 16 снимках? А если в найденном кластере больше снимков - они автоматически не помечаются?

Vlbee да, помечаются все, даже те, что не поместились на экран.

4 дня спустя

Вышло новое обновление - 1.8.1. А как узнать, что там изменилось?

Vlbee Вышло новое обновление - 1.8.1. А как узнать, что там изменилось?

Если не было анонса, то просто исправление ошибок, либо мелкие улучшения, о которых нет смысла отдельно рассказывать.

2 месяца спустя

Андрей Нет какого-то списка, по которому он идет, происходит новый выбор случайной персоны.

И это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ раздражает, если пытаться этим инструментом попользоваться, скажем, 20-30 раз подряд. Ибо показали тебе Васю - ты не хочешь пока его заводить в список людей, но и удалять метку тоже не решаешься. И через два других полезных предложения снова Вася.
                Можно ведь по-простому сделать. Например, в процессе запоминать те имена файлов, для которых пользователь уже нажимал Игнорировать - не удалять и хотя бы до окончания процесса или в течение 10 минут не повторять предложения с этих же файлов.

• FoksSerg ответили на это сообщение.

crin73 не повторять предложения с этих же файлов

Классная идея, поддерживаю. Если ты отказался сразу привязать человека, значит он тебе пока не интересен и его можно смело переносить в самый конец списка предложений, чтобы вылез уже только тогда, когда никого не осталось…

Я начал пользоваться но надоело отклонять бесконечно одних и тех же пока не переставало находить новых. К счастью есть список не отмеченных так что я просто по нему иду сейчас последовательно.

2 месяца спустя

Горячую клавишу бы для запуска предложения новой персоны))

3 месяца спустя

Андрей “Игнорировать” - “Не удалять”.

Прикольно))) А я думал, “Игнорировать” = “Удалить лицо”. В смысле игнорировать лицо, а не предложение. Тогда было бы здорово добавить кнопку “Удалить лицо”.