Андрей
Никто ведь не торопит алгоритм. Нужно ему на обработку 3 дня непрерывной работы - пожалуйста! Надо неделю - не проблема! И ошибки ошибкам рознь. Одно дело, когда ошибается на сложных примерах, на мелких и размытых лицах, другое - когда не может идентифицировать портретное фото, не может найти на нем лицо вообще, хотя ухитряется находить лица на самых неожиданных предметах и участках тела.
В целом алгоритм, как мне представляется, работает, т.е. пытается искать. Надо ему помочь.
Вы вот уже много написали общих фраз, но ничего не сказали конкретного про работу алгоритма. Может, это информация, которую вы не хотели бы открывать. Но просто обратите внимание на эти несуразности в работе алгоритма, о которых я пишу.
Почему он, еще не опознав все лица в анфас, пытается искать лица в профиль? Почему не все портретные фото обработав, пытается идентифицировать мелкие размытые лица в толпе? Почему не спрашивает у пользователя, а нужны ли ему вообще мелкие размытые лица? А от какого размера искать? И так далее.
Да, это нужно только продвинутым пользователям. Но именно они являются самыми лучшими тестерами, дают обратную связь и способствуют совершенствованию алгоритма.
Я сейчас нашел себе новую игрушку - нейросеть с генерацией картинок. Мастерю рабочие процессы в ComfyUI. Мощности компьютера вполне хватает, даже перешел с SD1.5 на SDXL, ну чуть дольше ждать результата. Вот тут есть опция детекции и замены лиц. Настройки по умолчанию хорошо работают в большинстве случаев, но иногда дают ошибки. Тогда надо подкрутить настройки. Для Tonfos, вероятно, это неприемлемо - создавать сложный настроечный интерфейс. Но вы сами можете настроить несколько профилей распознавания, а программа будет выбирать оптимальный сама. Пользователю лишь надо ответить на несколько наводящих вопросов алгоритма.
Я хотел бы, например, чтобы алгоритм мне сначала показал все фото бабушки в пожилом возрасте в анфас на хороших современных цветных портретных фото. И сперва закончил бы работу с ними качественно и без ошибок. А уже потом перешел бы к портретам в профиль и мелким, и остановил бы работу, когда понял, что ошибок становится недопустимо много. И уже после этого (м.б. параллельно) появляются черно-белые древние фото молодой бабушки, которые алгоритм не путает с молодыми девушками на современных цветных фото и не пытается построить профиль лица бабушки, полагая, что ее лицо может быть каким угодно, а раз так, то надо еще добавить сюда мужские лица и автомобильные колеса. И т.п.