Vlbee Ваша ошибка в том, что когда вы предлагает группировать фотографии, то это означает, что вы УЖЕ определили, что некоторые фотографии похожи друг на друга внутри группы. А для нейросети все фотографии едины.
Моя ошибка в том, что я думаю о современных алгоритмах хуже, чем они были раньше? Назовите алгоритмы, нейросети - не суть. Всё должно быть лучше, а не хуже. Picasa 3 прекрасно группирует незнакомые фото и не вижу абсолютно ничего сложного в этом. Значит, более современное ПО должно делать лучше, а не хуже.
Вот и всё. То, что я предложил делает ПО 10-летней давности. Притом, судя по всему, без нейросетей. Но тоже как-то “учится”.
Если у нас, как у пользователей, нет возможности предложить, как лучше, т.к. мы не знаем устройство и даже, если узнаем, всё равно, мы не знаем, то что нам делать? Как помочь проекту и себе любимым?)
И в группировке нет ничего сложного… Если фото неизвестно, то сравнивается с другим по похожести и если похоже, то группа. Можно также и внутри персоны.
Но про вашу жену, думаю, лукавство… Лицо человека может поменяться с возрастом, в зависимости от многих факторов. И меня не узнать в детстве вообще. Хотя я не старик ещё, слава Богу. Поэтому, легко можно спутать с каким-то похожим лицом.
Поэтому, пусть пользователь решает, а не алгоритм ошибается.
Реально же, часто кажется, что алгоритм не учится, а натыкается на те же ошибки. Вверху коллега написал тому подтверждение.