Андрей Строится сложная область в многомерном пространстве признаков, в некотором смысле это можно назвать “профилем”, но он один и сложной формы, а не несколько. Но практический смысл точно такой же. В принципе, эту область можно назвать суперпозицией ваших отдельных профилей. На самом деле, она примерно так и описывается с точки зрения математики - центры областей с положительными и отрицательными весами. Но в целом, я не очень понимаю, как это знание вам поможет в использовании программы.
Андрей, приветствую!
Мы не лезем в устройство алгоритма, а просто высказываем пожелания по его работе. Условно, я не знаю, как устроен автомобиль. Но я вам пишу, что автомобиль должен доставить 5 человек из пункта А в пункт Б, если между пунктами есть автодорога. В ответ вы мне начинаете объяснять, что автомобиль - это не волшебный телепортер, он имеет двигатель, 4 колеса и требует управления.
Я не понимаю, на каком этапе алгоритм распознавания лиц начинает мне подсовывать вместо моего лица в анфас лицо незнакомого дедушки в профиль, и зачем он это делает. Я с детства ношу очки и ни разу в жизни их не снимал на фото. У меня лысина и я брею голову почти наголо. Я всегда был нехудым и круглолицым, у меня карие глаза и нос картошкой. Что должно быть в алгоритме, чтобы предлагать мне худого деда с вытянутым лицом, голубыми глазами, орлиным носом и густой седой шевелюрой? Ваш алгоритм совершенно не работает. Он практически закончил работу на моем компьютере, половина моих лиц осталась нераспознанной. Зато мне предлагается посмотреть на какую-то незнакомую женщину в профиль и признать, что это я. Там, вообще, кроме очков, хоть что-то говорит за то, что это могу быть я? Зачем и откуда это поднимается? Алгоритму мало того, что я уже порядка тысячи своих лиц подтвердил и все эти лица похожи на меня как две капли воды, а в архиве еще сотни нераспознанных моих фото, которые тоже уже невозможно ни с кем спутать? Но не это главное! Главное, что мне пришлось отклонить несколько тысяч фото, которые мне предлагались как мои, хотя вообще со мной у них никакого сходства. Т.е., получается, что это просто имитация распознавания. На самом деле, просто пользователю предлагаются случайные фото, часть их которых он подписывает. А то, что не предлагается, так и остается нераспознанным и неподписанным. Вас может утешить только то, что другие программы работают еще хуже. И именно исходя из этого факта - что современные технологии не позволяют эффективно распознавать лица - я и начал сюда бросать разные идеи, как это можно хоть немного улучшить.