День добрый, Андрей.
Сначала опишу свою ситуацию
Раньше пользовался Google Picasa, от неё в папках с файлами фотографий остались ini-файлы.
Лицензию Tonfotos купил год назад, установил приложение и показал ему, где на моём NAS Synology DS420j лежат фотографии.
Увидел, что приложение Tonfotos само определило многие лица и создало альбомы — думаю, это оно унаследовало информацию от Google Picasa (через ini-файлы и/или через EXIF). Далее стало видно (отображение у каждого фото списка путей к дубликатам — это очень удобная функция Tonfotos, спасибо!), что накопилась 2…3-кратная избыточность фотографий за счёт хаотичного создания мною (как бы резервных) копий, хранящихся зачастую вместе с оригиналами и что надо проанализировать структуру папок и навести порядок в этой структуре.
Всего фотовидеофайлов у меня, после грубого выявления наиболее очевидных дублирований, сейчас у меня тысяч двести (так что мне предстоит очень объёмная работа по удалению как точных дублей, так и просто не самых удачных файлов из серий). При такой степени беспорядка я не хочу пользоваться функцией удаления дубликатов от Tonfotos, предпочитая выявлять папки-дубликаты, сравнивать их в Total Comander инструментом “Синхронизация каталогов” и таким образом сокращать не только число фотографий, но и число папок, одновременно оптимизируя их структуру.
Примерно год у меня не было на это времени, но вот позавчера я приступил к наведению порядка. Перекроил структуру папок на NAS, убедился, что файлы в переименованных папках отражаются в виде миниатюр, но в полном размере теперь недоступны. С людьми (лицами) та же история. Всё логично, и пути к несуществующим уже папкам я пока что на всякий случай не удаляю.
Показал Tonfotos путь к вновь созданной папке, где лежит половина фотоархива. Tonfotos занялся сканированием, всё как обычно, но я заметил, что приложение стало аварийно завершать работу. За сутки это случилось раза три или четыре, и я уже начал думать, что приложение или не справляется с таким размером базы данных, или в нём накопились ошибки из-за множественных переименований мною папок фотоархива, или и то и другое. Хотя есть вероятность, что это просто я очень много данных гонял туда-сюда, наводя порядок в архиве, и именно поэтому “вылетало” приложение. Сегодня, когда я не веду других активных действий на компьютере, приложение работает (сканирует фотоархив) стабильнее и за сутки завершало работу аварийно только один раз. Интересно узнать статистику по другим пользователям Tonfotos.
В итоге я пришёл к выводу, что мне было бы неплохо “начать жизнь с чистого листа” — то есть:
или сказать приложению, чтобы оно забыло всё, что насканировало за прошедший год, и заново отсканировало бы весь архив,
или вообще освежить приложение путём его полного удаления и установки заново.
А теперь собственно мои вопросы:
Вопрос 1. Что произойдёт, если я на компьютере, собранном год назад (тогда же на новый SSD 512Гб были установлены Windows 10 и Tonfotos), я удалю приложение и установлю его заново? Понятно, что если накопились ошибки в приложении или в базе данных, то эти ошибки исчезнут все или почти все (возможно, где-то в глубинах реестра Windows что-то останется), но не пожалею ли я потом, что своевременно не сделал какой-либо бэкап для сохранения какого-либо рода данных кроме тех, что были и остаются в каждой папке в виде файлов .picasa.ini и .tonfotos.ini ?
Вопрос 2. Если приложение не переустанавливать, то правильно ли я понимаю, что лучше не спешить удалять из списка “Расположение архива” пути к уже не существующим папкам? Возможно, на сайте и/или форуме Tonfotos уже есть тексты на тему как вообще грамотно “заменить рельсы под движущимся поездом”?
Вопрос 3. Накопилась также избыточность по людям — каждый человек присутствует в списке редко один раз, чаще 2-3-4 и более раз. Не знаю, почему именно это образовалось, причин для неразберихи у меня, увы, было предостаточно. Вижу команду “Объединить все <Имя Фамилия>”, но на всякий случай не спешу ей воспользоваться, чтобы не пожалеть об этом в дальнейшем. Может быть, можно сделать какой-то бэкап метаданных перед массовым объединением одноимённых людей?
P.S. Вообще-то я, прежде чем беспокоить уважаемого разработчика и уважаемых форумчан, всегда сначала пытаюсь самостоятельно найти ответ в имеющихся справочных материалах — но при количестве таких материалов уже порядка сотни мой мозг способен ориентироваться только в том случае, если эти материалы организованы не в линейную, а в древовидную структуру.
Свои предложения по этому поводу я изложил в отдельной дискуссии на этом форуме: Простой способ добавить в Tonfotos справку, FAQ и глоссарий