Андрей Смотрите, например я собираюсь пригласить в гости человека и показать ему Коллекцию для понастольгировать. Я бы хотел создать Коллекцию, в которой создать структуру, допустим, в виде “До рождения Настеньки” -> “С папой” -> “Год” и так далее. При этом фотографии лежат в разных хранилищах. Одно хранилище - для фото с телефонов, другое хранилище - фото с камер, третье хранилище - фото из черновых материалов. При этом все фотографии мне не нужны в Коллекции. Я хочу просто вручную сформировать структуру и положить туда нужные фотографии. Это то, что касается ручного создания Коллекций.
По автоматическим коллекциям. Допустим, у меня есть сетевая папка, в которую вся семья складирует фотографии со своих телефонов, камер, мессенджеров и прочего. И я хочу автоматически разделять этот общий склад по коллекциям по каким-то специфичным тегам EXIF, шаблонам названий файлов, папок и прочая.
Самый частый сценарий для Коллекций - это ручное формирование структуры с ручным или автоматическим добавлением в разделы этой структуры фотографий. Например, для конкретного раздела структуры могуть быть указаны физическая папка или конкретный тег или атрибут EXIF.
Главное - это неизменность физической структуры архива. Как правило, никому не хочется её менять. К тому же не редкость, когда физический архив могут обрабатывать сразу несколько разных каталогизаторов (у каждого могут быть свои фишки). Поэтому изменение физического архива становится крайне нежелательным. Кстати, попутно было бы не плохо иметь возможность просто скрывать какие-то файлы, не удаляя их физически.