Андрей Давайте упростим. В моем понимании “Коллекция” - это виртуальная файловая система, в которой есть свои папки со своим материалом. В отличие от физических носителей в коллекции файлы - это только ссылки на оригиналы. Их можно в любой момент изменить, удалить. По сути коллекция - это просто альтернатива физической структуре архива. С самого начала я собирал фотографии по какой-то придуманной мною схеме. Затем я решил, что это неудобно и стал раскладывать фотографии уже по другой схеме. Потом опять решил изменить. Каждый раз менять физическое размещение файлов и папок - слишком сложная задача, которая требует еще и переиндексации программ-каталогов. Это один вариант применения.
Второй вариант применения - это работа с материалом после поездки, когда можно уже “проявленный” (обработанный) материал разобрать на какие-то части. То есть физически материал лежит в одной папке, например, а с помощью коллекции я его разбираю на “главы”, “разделы” и так далее. Причем, не всегда выбранная структура может понравиться, и её нужно будет менять. Результат коллекционирования - это как бы отдельная книга со своими разделами, главами, эпиграфами и прочая. Потом можно удобно по ней перемещаться.
В чем отличие Коллекции от Альбома? В структуре. В альбоме нет структуры совсем.
По автоматизации Коллекций соглашусь. Это уже достаточно сложный функционал, который оценят либо профессионалы, либо те, у кого очень большие архивы с постоянным пополнением из разных источников.