FoksSerg как я понял, по сути вы предлагаете отсоединить понятие лица от самой фотографии, чтобы оно могло существовать в программе совершенно отдельно от неё? То есть фотографии какие-то пользователь удалил, но в базе остались лица с тех фотографий, и их нужно еще отдельно удалять, и главное ничего случайно не перепутать и удалить именно те лица? Плюс, посмотреть исходную фотографию по ним нельзя, добавить их в альбом нельзя. Видимо и внешне в списке они как-то должны отличаться от обычных лиц, чтобы не перепутать. Плюс, когда появится функциональность поиска, они должны участвовать в поиске? Видимо, тоже нет, раз самих фоток уже нет.
В общем, коллеги, мне пока данная идея не кажется такой уж логичной. Кучу лишних костылей нужно добавить в программу и всё для чего? Чтобы избежать ситуации, которая и возникнет может быть у одного из тысячи. А спотыкаться об эти костыли будет каждый пользователь.
Сейчас лица в программе - это еще один способ добраться до исходной фотографии. Да, они группируются в персоны, но вся для той же цели, чтобы через эти персоны мы могли быстро добраться до нужных фотографий с нужными нам людьми. Такова идеология программы - это каталогизатор фоток. И всё построено вокруг фоток, и оно есть только пока есть сами фотки. Вы предлагает сильно поменять идеологию программы, оторваться от исходных фоток и заниматься уже каталогизацией чего-то еще (лиц? людей?). Честно говоря, у меня есть сильные сомнения по этому поводу. Но интересно послушать, много ли еще пользователей считает также как вы.